体! 韩国:健身可以塑造形体美。欧洲:健身和学习一样重要。)
如果要再往深处挖,为什么会形成这样的应试思想。可以从不同的社
会阶层的家长会有不 同的视野与格局来看:底层平民多培养孩子为实用
品,为了孩子直接谋生;中产阶阶多培 养孩子为工艺品,为了孩子全面发
展,更好地谋生;而社会精英则培养孩子成艺术品,不 仅要全面发展,而
且要成为佼佼者,为了让孩子成为领导者。
2.
重智育、
轻体育的人才选拔制度。
为了追求相对绝对的公平,中
国千年以来的“一考定终身”的做法。使得各类学校的体育 课形同虚设,
学校操场闲置少用,导致中学生体育锻炼的机会与时间得不到保证。即便< /p>
是上体育课也是“不出汗、不脏衣、不喘气、不摔跤、不擦皮、不受伤、
< br>不长跑、无强度、无对抗、无冲撞”的“三无七不”的温柔体育!
3.
保平安、求太平的学校管理策略。
体育教育本身带有危险性,磕磕
碰碰在所难免,一方面学校不愿意“惹火烧身”,另一方面现在的孩子大
多是独生子女,过分溺爱尚且不够,让孩子在学校参加剧烈体育磨练很多
家长都 望而却步,即便有的体育活动也是少有磨难性、竞技性与危险性。
(三)发生这事是好,还是不好?(即分析提高中考体育成绩的利与
弊)
< p>【好】
1.
符合身体是前提的基本认识。
利用考试的杠杆,调整人才选拔机
制,直接促进家长与学生转变思想,推 动学校重视体育,对于中学生而
言,加强体育锻炼可以直接改善诸如肥胖、无力、近视、 懒惰、劳动能力
差,心理问题、意志力弱等一系列问题。近几年,学生军训猝死、跑步猝
死、体测猝死、打篮球猝死,加之因为学习压力跳楼自杀等屡见报端。
< br>
2.
符合教育的本质,有利于学生全面发展。