、景物描写是作者思想感情的具体体现,具有说明事情发生的 环境、烘托人物心情等作用。
[
来源
:Zxxk]
2
、借助具体的物象,含蓄地表达文章的主旨。
3
、满怀真情,做 到融情于物,借物抒情,使人能受到感染。
考试说明 :
[
来源
:ZXXK]
1
、写景三注意
景物 描写在记叙文写作中往往是必不可少的。可是许多同学在写作中不懂得景物描写的特点,有的描
< br>写模糊不清,有的分不清主次,有的缺乏情感,出现了许多不应有的败笔。那么,在记叙文的写作中应该< /p>
怎样去描写自然景色呢?具体来说,景物描写应注意一下三个问题:
1
)写景要有顺序 。人们观赏景物都有一定的规律:或定点环顾,或边走边看。描写时也应该“顺
其自然” 。例如老舍先生的《济南的冬天》一文,描写济南城周围的环境时写道:“小山把济南整个儿围
< br>个圈儿,只有北边缺点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像把济南放在一个小摇篮里。”景物描写与< /p>
作者的定点鸟瞰相吻
合,自然清晰,形象准确。又如凡妮的《野景偶拾》一 文,按照沿途所见,依次描写
绕村的溪流,
山梁的小路、
盆地的高粱
山坡的谷穗、
旷野的幽静、
落日的霞 光、
宛如绸带的河流和公路、
华美如贝雕的田野和山林。
移步换形,
有如移舟前进,
时过景迁,
景观随之改换,
< p>给人一种身临其境之感。
[
来源
:
学 §科§网
]
2
)写景要有选择。写景时应要有所取有所弃,抓住最能代表彼时彼地特征的 景物加以描写,其它
的景色则略写或不写。老舍先生的《在烈日和暴雨下》,为了突出天 气变化
的过程,就着力描写了杨柳的
动态:“一点风也没有时——枝条一 动懒得动
;有一点凉风时——枝条微微动了两下;风大起来时——柳
条横 着飞。”通过杨柳的动态。显示了风的从无到有、由小到大,而对暴风雨降临时其它景象的变化,作
者作了简略处理。这样,抓住特征,既形象地表现了天气变化的过程,又避免了描写的呆板重复,使得 文
字准确而精练。
3
)写景要有情致。人们观赏景物总是要带有某种感情的。因此,描写 时也应该将这种感情一起表
达出来,做到寓情于景,情景相映。鲁迅先生的《故乡》一文 ,反映旧中国农村衰败萧条,日趋破产的悲
惨景象时,笔下的景色是“苍黄的天空下,远 近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。”而脑海中闪现出
少年闰土的美好形象时,则为 “深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。”景物描写之中渗透着作者爱憎分明
的思想感情。 以景促情,情景交融,有力地深化了文章的主题。