消息写作的格式及范文 (精选范文)
的接 受心理,于是得到了普遍的模仿,现在中国的很多都市报所使用的都是这种格式。
基本格式(除了标题)是:先在导语中写一个新闻事件中最有新闻价
值的 部分
(新闻价值通俗来讲就是新闻中那些最突出,
最新奇,
最能吸 引受众的部分)
比如
一场球赛刚刚结束,观众
/
读者
/
听众们最想知道的是结果,或者是某个球员的发挥 情况,就
先从这里写起。
其次,在报道主体中按照事 件各个要素的重要程度,依次递减写下来,最
后面的是最不重要的。同时注意,一个段落 只写一个事件要素,不能一段到底。
因为这种格式不是符合事件 发展的基本时间顺序,所以在写作时要尽
量从受众的角度出发来构思,按受众对事件重要 程度的认识来安排事件要素。因而需要长期
的实践经验和宏观的对于受众的认识。
另一种是一个中外结合体——新华体。我们国家的新闻报道一般是遵
循时 间顺序,但是这种“讲故事”的写法已经不适合受众的阅读习惯(一般人没有时间听你
讲 长篇大论)
,所以“新华体”在吸收中外新闻报道之长的情况下诞生了。
基本格式(除了标题)是:先把事件中最重要的部分在导语中简明地
体现 出来。
其次,在第二段进一步具体阐述导语中的这个重要部分,形成支持,
不至 于使受众在接受时形成心理落差。因而,第二段实际上是一个过渡性段落。
再次,按照事件发展的时间顺序把“故事”讲下来。