章或第三章就一定得开枪。如果不开,那枪就不必挂在那儿。”这里所说的就是情节上的照应。
文章中的情节之间互相呼应和照应,就使前后内容的联系变得紧密,行文就会自然,文章就会结< /p>
构严谨,脉络畅通。
如鲁迅《故乡》中写中年闰 土的到来,便照应了“我”刚回乡进家时母亲说的一段话:“还有
闰土,他每到我家来时 ,总问起你,很想见你一回面,我已经将你到家的大约日期通知他,他也
许就要来了。” 如果没有这段交代,而后面写闰土的到来,就太突然了,失去了照应。
3
、首尾呼应:
2
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
< br>有些文章为了突出自身的完整性,使结尾照应开头。这就是说,把开头描写的事物或提出的问
题,在结尾处用各种方式加以深化或回答,给人首尾圆合的印象。
< br>如《谁是最可爱的人》这篇文章,开头作者从切身的感受中提出了“谁是最可爱的人”这一问
题,结尾则把志愿军战士奋不顾身的战斗同祖国人民的幸福生活紧密联系起来,指出志愿军战士
是我们“最可爱的人”。文章首尾呼应,突出了主题。
三、本节学习需要注意的问题
平时说到照应, 同学们更多想到的是首尾呼应,需要提到的是,今天讲到的文题照应,在应试
作文中出现 得相对多些,
而情节内容上的照应,
同学们应用得相对少,
可以多 增加这方面的练习。
任何写作技巧或表现手法,都不是处处适用的,同 样,首尾呼应也不是要在文章中必须用,要
根据文章的主题表现和内容安排来定。
读专项训练题
人性的爱抚
①这是个不大的 小镇。中午的街道寂寥无人。树叶都打着卷,暗淡而倦怠地耷拉着。偶尔有一
阵风,也极 微小极细弱,还未感觉到,就消逝在热气中了。
②店铺的男人不禁有些 困乏,趴在柜台上打起盹儿来。朦胧中,他被一阵声音惊醒。靠门的地
方,一个年轻人正 向里边探头探脑地张望着。他正要问些什么,年轻人突然又退了出去。他警惕
地四下打量 了一下自己的铺面,发现并无异样。他正要继续打盹,年轻人又探头进来。
③“你要买点什么?”他不失时机地问。
④“ 我,我……”年轻人有些慌乱,支支吾吾半天,也没说出什么来。他觉得事情有些蹊跷,
就仔细打量起这个年轻人:除了满身的疲惫和蓬乱的头发外,穿戴还算整齐;最显眼的,是他背
< br>后的那把古琴,颜色红红的,像一簇火焰在燃烧。
⑤“你到底有什么事?”这次问话时,他故意让自己的语气变得耐心些。
⑥“我,我是个学生,要参加来年高考,考试之前,我想去市里师范学校找个老师辅导辅
导……”男人很机敏:“那你是问去市里的路吧?”
< br>⑦“不,不,我不是……我父亲老早就去世了,母亲养我已经很吃力了,我想,我想为您弹支
曲子……”年轻人似乎用尽了自己所有的力气和勇气。