2021年1月2日发(作者:范长茂)
此资料由网络收集而来,如有侵权请告知上传者立即删除。资料共分享,我们负责传递知识。
生命的借记卡
?
我们每个人出生的时候,并非是两手空空,而是捏了一本生命的借记卡。
阳世通行的银行卡分有钻石卡、白金卡等细则,生命 的卡则一律平等,并不因了出身的
高下和财富的多寡,就对持卡人厚此薄彼。
< p>
这张卡是风做的,是空气做的,透明、无形, 却又无时无刻不在拂动着我们的羽毛。
< p>在你的亲人还没有为你写下名字的时候,这张卡就已经毫不迟延地启动了业务。卡上存
进了我们生命的总长度,它被分解成一分钟一分钟的时间,树木倾斜的阴影就是它轻轻的脚
印了。
密码虽然在你的手里, 但储藏在生命借记卡的这个数字,你虽是主人,却无从知道。这
是一个永恒的秘密,不到 借记卡归零的时候,你都在混沌中。也许,它很短暂呢,幸好我不
知你不知,咱们才能无 忧无虑地生活着,懵然向前,支出着我们的时间,不知道会在哪一个
早上那卡突然就不翼 而飞,生命戛然停歇。
很多银行卡 是可以透支的,甚至把透支当成一种福祉和诱饵,引领着我们超前消费,然
而它也温柔地 收取了不菲利息的。生命银行冷峻而傲慢,它可不搞这些花样,制度森严铁面
无私。你存 在账面上的数字,只会一天天一刻刻地义无反顾地减少,而绝不会增多。也许将
来随着医 学的进步,能把两张卡拼成一张卡,现阶段绝无可能。
也许有人会说,现在发布的生命预期表,人的寿命已经到了七八十岁的高龄,想 起来,
很是令人神往呢。如果把这些年头折算成分分秒秒,一年
365< /p>
天,一天
24
小时,一小时
3600
秒……按照我们能活
80
年计算,卡上的时间共计是
25 22880000
秒。
< p>真是一个天文数字,一下子呼吸也畅快起来,腰杆子也挺起来,每个人出生的时候,都
是时间的大富翁。不过,且慢。既然算账,就要考虑周全。借记卡有一个名为“缴费通”的
业务,可以代缴代扣。生命也是有必要消费的,就在我们这一呼一吸之间,卡上的数字就要
< br>减掉若干秒了。首先,令人晦气的是——我们要把借记卡上大约
1/3
的数 额。支付给床板。