2021年1月2日发(作者:狄宇清)
此资料由网络收集而来,如有侵权请告知上传者立即删除。资料共分享,我们负责传递知识。
宁做水桶不做饭桶
?
“英超”教练发掘球员的基本准则是:不怕有缺点就 怕没特点。而特点就是你的专长,
你的优势。姚明的长处是他的高,高身材、高情商;卓 别林的长处或许就是他的矮,表演天
赋,甚至小丑的天赋。
人如桶,有短板有长板,修补短板难度极大,收效甚 微,甚至弱化长板,得不偿失。
同样的一个“桶”,为什么有人宁做水桶不做饭桶?“能”做什么决定你可以做到什么
位 置,而不是你单方面的“要”做什么就可以做什么。
人生的智慧就是经营你的长处,扬长避短。
对自己,要有锦上添花的仁慈而不是自暴自弃的苛刻 ;对他人,要习惯表扬,其实就是
纵容、助长其长处,而批评常常是提醒一个人的短处与 痛处。表扬比批评更聪明,更人性,
也更高贵。
传统的“木桶理论”是:你的成绩决定于你的短板, 即弱点、缺点或盲点,这有其意义
与道理,但是总觉得不够尽兴,有些憋屈与不甘心。< /p>
更积极的“木桶新论”是:人的时 间与精力是有限的,不应把一生的重点放在不断改进
自己的缺点,把自己培养成“完人” ;而应善于分析发现自己的优点,并持续不断将之发扬
光大,形成自己独特的亮点、优势 ,成为某一个方面的专家、强人。因为完人常常也可能是
庸人。旧的“木桶理论”不太适 合人的个性发展,成功的捷径在于尽早发现自己的长板,然
后无限聚焦。
木桶旧论,强调的是你最好处于“不败”之地;木桶 新论,更在乎你是否处于“常胜”
之态。一个是避败原则,一个是趋胜原则。
< p>
补短确实更辛苦,毕竟要加大投入,是件费 力而不容易做好的事情;无论个人还是企业,
合理挖掘现有要素的潜能,在“用”上多下 工夫,而不是“补拙”上花精力;国人爱“补”,
缺什么补什么,显然这是医师意识,而 非教师意识。
有人因此担心,只 挖掘长板,会不会人生因此变得单一无趣?韩寒在中学的时候,就发
现自己的短板是数学 、考试,长板是作文、长跑。后来他退学,只有初中文凭,但是他照样
可以把作文与长跑 的长板经营得风生水起。