游戏,老师提 前把书藏在教室里,让孩子自己去找《开学了》这本书。
这样有趣的开学仪式,学生更加喜欢学校,更加喜欢教室,更加喜欢学
习。
< br>同时为了让孩子们尽快融入校园生活,新的学期有新的目标、新的希望,
“开学第一课”已经成为 了红星小学每学期开学必须进行的一个传统。也
成为了学校课程建设的一个重要部分,开学课程涉及到了 各个学科。
作为孩子们开学的第一节课,每个学科在这一节课上首先应该是给孩子
一个美好的 希望与憧憬,让孩子对学科产生浓厚的兴趣;接着综合介绍
自己任教的学科,让孩子对学科有全面的认识 ;再是说说方法与要求,
让孩子对学科有心理上的准备;结合与学科相关的书给孩子们做好书的
推荐和导读。这样“开学第一课”的意义已经不再局限于“起始”与“加油打
气”了,而是徐徐拉开了一 学期精彩生活的大幕。
教导处对全程做了全程的监控与调研,并在课后做了详细的总结与对每
个老师的反馈。今后“开学第一课”的形式内容和教育意义将要更加丰富,
在新学期伊始,起到更重要的 作用。
篇二
为深入落实立徳树人根本任务,扎实贯彻教育部颁布的新《中小学生守
则》(20XX年修订),我校严格按照市教委统一部署,于20XX年x月x
日上午9:00,组织全 校师生收看了20XX年秋季学期《开学第一课——
〈守则〉陪伴我成长》视频。
为了保证视 频播放质量和及时观看,学校领导高度重视,要求各班主任
老师提前下载好视频资源,做好按时播放的各 项准备工作。在收看过程
中,学校德育处到各班进行巡查,老师认真组织,学生认真收看 ,做到
了班班在收看,人人受教育。从主持人深情并茂的讲解,到一个个鲜活
的具体案例,让学 生不再感到空洞和陌生,让学生更能深刻体会守则中
的意义和内涵。
我校以组织师生收看《开 学第一课》为契机,让每位学生进一步学习《中
小学生守则》(20XX年修订),进一步落实对学生日 常行为规范的教育,
营造学《守则》、用《守则》的良好氛围,促使全校学生树立规则和法
治意 识,养成良好的行为习惯,形成良好的思想品德。
崭新漂亮的校园,充满活力的同学,无私奉献的老师 ,具有社会责任感
的建设单位,全力支持的各级领导,这一切构成了今天美好的新时代小
学。2 0XX年秋季开学的第一课,——〈守则〉陪伴我成长,加油!
篇三
为了进一步加强学校安 全管理,落实上级部门关于对学生开展安全教育
第一课的要求,增强全体师生的安全意识,保障生命安全 ,我校18个
班级在学校统一安排下,于20xx年x月xx日下午第三节课进行了开学
安全教 育第一课。 这次安全教育的目的是:让全校师生了解校园安全
隐患,掌握安全知识,培养学生“珍爱生 命,安全第一”的意识,进行预
防灾害,预防突发事件的教育。各班主任老师结合本班实际,进行了有< br>针对性的教育。
此次安全教育活动是结合我校实际情况开展的, 全体师生参与 了此次
安全教育活动。学校以主题班会的形式,联系以往社会中发生过的一些
安全事故,严肃地 向同学们讲述了安全事故的突发性、不可预测性及破
坏性,并对同学们提出了严格的要求,如严禁上下楼 梯时拥挤,在走廊
上追逐打闹,注意交通安全、饮食卫生等等。反复向学生强调:“安全
问题无 小事,每个人都要具备高度的安全意识,在任何时候都不能放松
警惕。”我校将在以后的工作中一如既往 的把安全工作放在首位。