放牛班的春天的观后感
周五下午业 务学习观看了法国影片《放牛班的春天》,反复感慨
着一个字:爱。只有发自内心地足够爱学生,才会有 更多教育的可能。
主人公是一位代课老师,面对着那些顽劣异常的孩子,他没有采
用简单粗暴的管教态度,也没有破罐子破摔的放弃与绝望。他有的是
信任,有的是耐心,有的是关注。他 渴望的,是孩子们能够拥有成长
道路所必须的快乐。在孩子们面对着经常性的集体惩罚和关禁闭的时候,他带给孩子的,是歌声。那,不仅仅是歌声,更有笑声和希望。
最感慨他对那个打 人的孩子的处理方式。没有喋喋不休的批评也
没有说教,而是让那个孩子去照顾被他打伤的人,近距离地 去接触那
个被打伤的人的善良和温厚。让那个孩子真正地知道,什么是伤害。
虽然自始至终,他 都没有堆砌大道理,但是我相信,孩子在这件事中
所受的触动,将让他受益无穷。而从中也让观众感慨, 到底什么样的
2
教导,才是最成功的教导。那,就是走入心底,净化心灵。
还有对 那个有着优美嗓音的男孩的在意,这位老师,()能够在孩
子的淘气背后,看到本应该开花的优秀,并着 力培养。要知道,另起
一段,每个人都会是第一行。没有孩子愿意被放弃,在这个世界上,
也没 有人愿意被忽视。可惜,很多人看不到别人的亮点,总是用自己
武断的目光,妄下“一无所成”的预言。 很多时候,不是孩子们不够
好,而是教者不会发现。
记得,这位代课老师和孩子们 第一次见面时,孩子们依次叫他“秃
头”,从他身边大模大样地走过。那种明显的不敬,是对他的耐心和
修养的极大挑战。他却能够在第一节课的时候,就开始了宽厚和谅解。
也终于,在离开的时候, 得到了孩子们真诚的依恋。
这是教育的魅力和幸福之一。不计较,懂原谅,才能接近孩子。
不要过早地给孩子下定义,不要过早地怀疑一个人的能力。往往,一
句话,可以振奋一个孩子, 或者,毁掉一个孩子的前程。
很喜欢这位代课老师。他有方法有策略,更有一颗跳动的热情的
心。我也要努力做个像马修那样的老师!
放牛班的春天的观后感3
《放牛班的春天》这部电影没有著名的演员,没 有跌宕起伏的故
事情节,只有一群“问题”孩子,一个光头老师,他用优美的音乐净
化孩子们的 心灵,帮助他们成长。给我留下深刻印象。
1949年的法国乡村,音乐家马修到一所名叫 “池塘之底”的寄
宿学校当学监,这里的学生大多是性格乖戾,从事过盗窃,父母管教
3
不了的孩子。马修发现校长以“紧闭、殴打、打扫学校”等手段管治
这群学生,还制定了“行动——反应”的校规。马修想用音乐打开学
生封闭的心灵。这当中,拥有天使 的面孔,魔鬼的心灵的莫杭治最让
他头疼。马修的谆谆善诱渐渐把他的音乐天赋发掘了出来,帮助他改< br>邪归正。
“海纳百川,有容乃大”。马修凭借着宽广的胸怀,去面对孩子
们 接二连三的恶作剧,当发现是郭邦偷的钱,并知道他用钱买热气球
时,他没有告诉校长,而是被他这毫无 恶意的心灵震惊了,马修的善
良与爱,犹如一道阳光照进孩子们的心里,照亮了他们晦涩的童年。
当他让他们敞开心扉去写长大后的理想时,他看到的大多是“亡命奴、
间谍、牛仔”之类的梦想,而他 没有告诉别人,只是悄悄的收下,并
启发他们发现自己心底的渴望,体现了他对他们的尊重;当马修发现
了莫杭治独特的嗓音后,便给他单独训练,让他进行独唱,成为合唱
团最空灵、纯洁的声音。体 现了他善于发掘天赋,对孩子们抱有希望。
“世事不能绝对,有些事情总值得尝试。永不轻 言放弃,前方总
有希望在等待。”这部电影中让我感触很深的一句话,其实每个孩子
都是一粒种 子,只要给予他阳光、土壤和水分,他就能迸发力量破土
而出,成长为一颗树、一颗草、抑或一颗花。而 这些阳关、土壤、水
分则是爱,是鼓励、是尊重,是宽容……