放牛班的春天的观后感
一群被世人厌恶的孩子,遇到一个天使般的老师,救赎的灵魂找< br>到了心中的梦想,终于唱出了来自天堂的声音,这就是放牛班的春天。
4
< p>
一位热爱音乐有着音乐天赋的代课教师用他对孩子们的爱感化了这
一班问题少年冰冷、残酷 的心……
电影中孩子们忧郁而又充满期待的眼神始终印在我的脑海中,怎
么也抹不 去,尤其是在第二次世界大战中失去了父母的佩皮诺,他的
那双明亮的眼睛却时刻显露出忧郁与期盼,他 每天都会靠在大门的铁
栅栏上,目光眺望着远方,他是多么希望父亲的身影出现在自己的视
线中 啊!可是事实已是无法改变的了。孩子们的心灵被铁血校长严重
扭曲,他们没有四季。在他们的生活中, 只有冬季。
可是从这一天开始,一切都变了,一位名叫马修的老师来学校代
课。这 里的大部分学生都很顽劣,院长一见到孩子犯错就会把他拉去
关禁闭,可马修老师不喜欢院长的这种教育 方式,他尽自己所能去保
护孩子极强的自尊心。这些孩子中有一个单亲家庭的孩子莫郎——,
他 经常捉弄别人,还侮辱院长、老师,干了数不清的坏事。然而,马
修老师每时每刻都在关注着他,终于, 他发现莫郎在独唱方面有着极
大的天赋,他的歌声简直是来自天堂的声音。于是,马修老师耐心辅
导莫郎,最终老师的爱还是感化了他顽固的心灵,他感受到了温暖,
经过不懈的努力成为了一名著名的 音乐家。
看完电影很长时间后,孩子们那纯洁的天籟之音还久久地萦绕在
我的心头 。这就是法国影片的那种淡淡的,而又回味悠长的味道,使
人的心灵受到震动,也受到了洗涤。忧郁的小 佩皮诺最终也跟着马修
老师离开了学院,找到了属于自己的温暖。让人喜悦和感伤。当马修
老师 离开池塘之底,看着那一转身的忧伤,潜在中却孕育了更大的喜
5
悦。因此,我们会为这样的故事结局多少有些伤感,但同时却又感到
了温暖和希望,甚至是某种前进的动 力。