阔的资源联系起来,因 此对高校开展社会实践活动的资金支持很少。
第三,高校对开展社会实践活动不够重视,组织领 导不力。很多高校对加强和
改进大学生社会实践的重要性和必要性认识不够,觉得社会实践是思想政治教 育
的一种形式,只是根据学校的特点有选择性的开展,因此没有引起足够重视。目前
的社会实践 活动是由学校团委负责具体实施,但是社会实践活动仅仅靠团委的力
量是远远不够的,必须有学校相关职 能部门参加并大力支持这项工作。同时学校
对教师参加社会实践活动缺乏一种激励机制,另外,大学生受 应试教育的影响,重
视理论知识的学习,参与社会实践活动的积极性不高。社会实践缺乏整体规划。
三、针对这些问题提出改进大学生社会实践的建议
第一,完善社会实践体系,创新实践内容。高校作为实施大学生社会实践的主
要力量,应该建立相应的组 织管理机构,制定相应工作制度,保障大学生社会实践
活动的正常开展。高校要明确社会实践的重要性、 社会实践的内容、保障措施和
奖惩办法,使社会实践活动朝着规范化的方向发展。学校应该把大学生社会 实践
与教学相挂钩,完善考核评价机制,规定学时和学分,制定与大学生各学习阶段和
专业相适 应的社会实践教学计划,编写教材,规定实践的内容和要求,并配备专门
指导教师。这样,学生参加社会 实践活动的主动性就能得到充分发挥。学校党政
部门要加强对大学生社会实践活动的指导,从组织上确保 大学生社会实践活动落
实到位。调动大学生参与社会实践活动的主动性和积极性。把学生社会实践活动< br>的成绩与学生德智体综合测评成绩挂钩,并把社会实践与开展各类先进集体相结
合,建立激励机制 ,让广大教师和学生都主动积极地参与社会实践。同时,对社会
实践活动的内容和形式进行创新,根据大 学生培养专业的特点,除了社会调查、政
策宣传等传统的内容和形式外,要与时俱进,以提高创新能力为 目的,开展技术推
广,以支教、社区援助等形式大力开展文化普及,设立特色项目。
第 二,加大经费投入,建立实践基地。高校要积极争取社会的支持,努力拓宽
社会实践的经费来源渠道。要 有效开展大学生社会实践活动,必须要有稳定的社
会实践基地,这就要求高校整合各种资源,主动与当地 社区、周边乡镇、爱国主义
教育基地、企事业单位合作共建,建立多种形式的社会实践基地。进一步把高 校
的科技、教育、人才资源动员起来,探索实现社会实践基地与生产实习基地、创
新创业基地、 就业实践基地一体化的道路。实践基地还要充分发挥高校教师和学
生的专业优势,并与促进地方发展有机 结合起来,既让学生在社会实践中有所学,
又推动实践基地的发展。