2.揭示课题: 今天我们将来到这样一片土地上──《这片土地是神圣的》。
(板书课题,齐读课题。)
3. 解题。理解“神圣”的意思(原指极其崇高而庄严,不可亵渎)。过渡:“这
片土地”指的是哪片土地? 为什么用“神圣”来形容呢?让我们开始今天的学习。
二、初读课文,了解主要内容
1、自由读课文,注意读准字音,读通顺句子。想想课文主要讲的是什么?
2、交流主要内容,了解“这片土地”指的是哪片土地?补充介绍文章背景。
19世纪50年 代,“华盛顿特区”的白人领袖想购买美国西北部的印第安人领
地。本文是根据当时印第安人酋长西雅图 的回信编译的。西雅图对白人很友好,
为了纪念他,美国西北最大的海岸城市命名为西雅图。白人居民还 在他的墓地上
建立了纪念碑。
3、围绕“神圣”,理清文章脉络。
指名分段读课文,思考:课文围绕“神圣”讲了哪些内容?
1~3自然段:总写这片土地的每一个部分都是神圣的。
4~8自然段:表达了西雅图酋长对 白人的强烈要求,如果把土地转让了,
希望白人能牢记这片土地是神圣的。
9~11自然段: 进一步阐述了人类和大地的关系,指出大地是人类的母亲,
人类属于大地,升华了文章的主题。
三、研读课文1—3自然段,初步理解“神圣”
1.正像同学们刚开始上课时所说的,我们常 用广阔、肥沃(列举学生填空
时用的词语)等词语来形容土地,而作者却选择了“神圣”这个词语。那么 1.2.3
自然段中,哪些词句让你感受到这片土地是神圣的?边读边想边勾画,并批注下
自己 的感受。
2.交流表现“神圣”的词句。
重点理解以下语句,并相机指导朗读:
(1)“对我们这个民族来说这片土地的每一部分都是神圣的。”
“我们这个民族”──印第安人,演讲的原文中自称为红人。
(2)“我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。”
这句话充分地表明了人类与大地不可分割的关系,也预示着这片神圣的土地
对于我们有多么重要。
(3)“我们和大地上的山峦河流、动物植物共同属于一个家园。”
这句话再一次表明了人类 与大自然紧密相连的关系,同时也告诉我们:不应
该以旁观者的姿态去面对,而应该用主人的身份去保护 自己的家园。
3.师读第一自然段,引导:就在这每一部分都那么神圣的土地上,呈现出
了怎样的画面?
生自由阅读1—3自然段,想象,交流自己“看到”的画面。
小结:我们尊重这片土地上的任何东西,它们是那样圣洁。
4.引读2.3自然段。
四、小结:这就是我们的家园,这就是我们神圣的土地。这片神圣的土地对
于我们是如此的重要,如何 保有这份神圣呢?同学们课后自主阅读课文,找找答
案。