去难得回归谁能说这像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?
孟晓是汉族人,身 为诗人的他,出生于公元751年,逝世于公元814年;代表作最为突出的就是
这首表达母亲无私爱的 诗——《游子吟》.他死后,留下的作品并不多,因为一首《游子吟》成
名这是他逝世后留下的“重要 宝藏” ??
遥望远方,我情不自禁地想到点什么:英气勃发的儿子坐在简陋的茅房字里面读书在屋 子的
另一边,满头银发的老母亲,正埋着头、弓着背,在一盏若隐若现的油灯下,正为即将远行的儿子< br>缝补着衣服那密密麻麻、细心缝补的每一针,都包含着老母亲那对儿子无比深沉无私的爱;
每一 线,都代表老母亲对儿子真挚的情这浓浓的母爱,全部都倾注在这情似如海,大如天的母
爱里而我们 作为儿女的,又怎么能报答的了他们无私的爱呢?这不正所谓,“谁言寸草心,报的
三春晖”
说到关于母亲的是,这还让我想到了清朝诗人黄景仁的《别老母》:
搴帏拜母河梁去,
白发愁看泪眼枯.
惨惨柴门风雪夜,
此时有子不如无.
这《游子吟》与《别老母》说的虽都是关于母亲,但在我看来,它们却大有不同.
《别老母》 说的是要离家远去的黄景仁则是站在母亲的角度上来写的,抒发了对母亲的恋恋
不舍的情怀;而《游子吟 》写的则是游子对母亲的怀念,抒发了书中的最后一句“谁言寸草
心,报的三春晖”
慈母手中线,
游子身上衣.
临行密密缝,
意恐迟迟归.
谁言寸草心,
报得三春晖?
孟郊在母子将要分别时,看见母亲正在为自己临行前一 针一线,专心致志,将这浓浓的爱意缝
进这件衣服中时,感触颇深才写下来这首受多人尊敬,脍炙人口 的《游子吟》.
作者运用了神汇般的语言,惟妙惟肖的写出了作者与母亲之间的默契和情谊.
母爱伟大!让我们用自己的实际行动改变“谁言寸草心,报得三春晖!”