我国世界文化遗产导游词】
我国世界文化遗产导游词---黄山(韩冰)
叔叔阿姨,你们好!现在我们已经 到达黄山风景区南边重镇汤口。
在这里先向诸位介绍一下黄山风景的概况。
黄山, 位于中国安徽省南部,属中国南岭山脉的部分,全山面积约
1200平方公里。黄山山系中段,是黄山的 精华部分,也就我们要游览
的黄山风景区,面积约154平方公里。它在黄山市境内,南邻歙县、
徽州区、休宁县和黟县,北连黄山区;这五个县、区也都属于黄山市
管辖。
黄山 在中国唐代以前叫黟山,黟是黑样子,因为山上岩石多青黑青
黑的,古人就给它起这样一名字。传说咱们 中华族的先祖轩辕黄帝在
完成中原统一在业、开创中华文明之后,来到这里采药炼丹,在温泉
里 洗澡,因而得道仙。唐朝著名的皇帝明皇李隆基非常相信这个说法,
就在天宝六年(747年)下了一道 诏书,将黟山改名黄山。意思是,
这座山是黄帝的山。从那以后,黄山这个名字就一直到现在。
朋友们,你们不远千,甚至万里到这里,就要亲眼看一看黄山的美
吗?不就是要感受一次人生 快乐吗?是的,黄山是绝美绝美的,可说
天第奇山,能够登临它,亲眼看看它,确实是人生的一大乐事。 在很
久很久前,在漫长地质历史代,大自然的无穷力,塑造了黄山那绝美
的风采和种种奇特的景 观,令人倾倒,令人心醉。
下面,我再把黄山“四绝”分别作个介绍。
说起黄山“四绝”,排在第一的当是奇松。黄山松奇在什么地方呢?
首先是奇在它无比顽强的生命力,你 见了不能不称奇。一般说,凡有
土的方就能出草木和庄稼,而黄松则是从坚硬的黄岗岩石里长出来
的。黄山到处都生长着松树,它们长峰顶, 长悬崖峭壁,长在深壑
幽谷, 郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出
来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱 ,不怕风雷雨雪。黄山四
季分明:春天青峰滴翠,山花烂漫;夏季清凉一片,处处飞瀑;秋天
天 高气爽,红叶如霞;寒冬则是银装素裹,冰雕玉砌。黄山确实是一
个旅游、避暑、赏雪的绝好去处。