小学中高年级作文中存在的问题及对策-高年级作文存在问题
对语文老师写作要求学生总是机械化地回应,写出的文章缺乏真实感受和真实 情感。
2.素材缺乏,忽视了写作积累
中高年级的小学 生没有丰富的阅历,在生活中又缺乏洞察力,写出的文章难免会空洞乏
味,一些学生对参考作文的依赖程 度过高,甚至能够达到“抄袭”的境界,难以融合个人的体验
和有个人特色的写作元素,课外的阅读量比 较少,写作时常常有力不从心之感。
3.语言成品化,用词不当的现象严重
经笔者的教学实践发现,中高年级小学生常常用自己似懂非懂的词语进行写作,用词不
当、闹笑话的问题频频出现,还有一些学生的作文“万变不离其宗”,类似炯炯有神、精神抖
擞 、和蔼可亲、助人为乐等词语必然会出现在学生的作文当中,陈述句的句式让整篇文章呈现
出呆板的感觉 。