中,在老师声情并茂的朗读中,学生逐步 树立起作文的自信心,人人都觉得自己行。
开学不到一个月,班级已有两位同学在《作文大 王》上发表了自己的作文。当这两位学生
拿着刊登着自己作文的书的时候,我大力地表扬了他们,在肯定 他们的同时,也不失时机地鼓
励其他同学:他能发表,你们也能一定行!这不仅调动了发表优秀作文小作 者的积极性,也调
动了其他同学的写作积极性。
3. 打印成册,让学生感受收获的喜悦。
当学生们看到自己的优秀作文变成了铅字,漂亮 、工整地从打印机打出,再配上美丽的、
富有联想的插图,心里别提有多高兴。在班会课上,组织学生互 相借阅、讨论、评议,学生的
写作积极性空前高涨。学生有了写作的欲望教师一定要给予保护,即使有些 学生写的是“三言
两语的流水帐”教师也不要责备求全,让学生感到写作不是“难于上青天”,这样才会 大大增强
学生对作文的兴趣和信心。