定了中小学书法教学的基本理念和范畴 ,成为书法教学方案设计的基本依据。
汉字特有的构成元素、书写规律,书法作品的 特有艺术魅力,决定了书法教学的特殊性,
具体教学目标、教学内容不仅包括笔势、体势、字体、书写的 规范,还有书写技法、技能的要
求,更有随着年级上升而提升的,对书法常识掌握、作品欣赏能力、文化 价值认识等思想意识
层面综合水平的规定,需要教师在教学过程中全面考虑,循序渐进。
开展中小学书法教学既是基础教育和素质教育的双重需要,又是中华民族优秀文化赖以传
承、爱国情怀得 以培养的重要途径,既有抑制汉字书写能力削弱趋势的现实需要,又有促进学
生全面发展、国民素质进一 步提升的长远考量,意义重大而深远。对此,学校、教师必须统一
思想,对书法教学课程统筹安排,确保 教学目标、内容的全面达成。