tags:高中想象作文
些故 事的演出、“死”物的复“活”,作者想象的双翅也就展开了。
二、由现在联想到未来,把假设的内容 写成真实的情节。假设的内容固然是
假的,但它在生活中还是有可能出现的,不过是还没有发生罢了。人 类天空翱翔
在一百多年前还是根本不可能的事儿,但今天谁都可以买张飞机票上天一游。所
以, 根据自己平时观察所积累的生活经验,根据表达的需要,合情合理的展开想
象,把假设的内容写成日常生 活中遇到的或者正在发生的故事,不失为想象写作
的一种有效途径。
三、由甲联想到乙,让成 语典故俚言俗语为我们旧瓶装新酒。将成语典故或
者俚言俗语加以适当的改编扩充,让其成为作文中的故 事情节,或者把目前之热
门话题灵活的转移到文中人物身上来,以取得异曲同工的效果。
四、注意事项
在具体写作中,我们还要注意以下几点。
一、 观察生活,表现生活 。想象不是胡编乱想,要符合生活实际。只有熟
悉生活,详细地观察生活,才能有想象的原材料。
二、明确中心,展开想象。动笔写一篇童话想象文之前先要明确中心,即写
作目的。 比如要说明骄傲自满的害处,正是要说明互相帮助的好处等。然后就要
观察有关表现中心的种种现象,观 察有关动、植物的习性、生存环境、固有的特
点等,在这个基础上再展开丰富的想象编写故事。
三 、想象美好,立意深刻。想象文必须要有一个“美好”的中心思想。如果只
是瞎编一个热闹 离奇的故事,就失去了想象的意义。
第2,3课时
写作实践:
请以“十年后的我”为题,写一篇想象作文。不少于500字。写出初稿后,要
认真修改。
一、
1.注意故事情节的一贯性、传承性。不管前一句话多么荒诞离奇 ,后一句话
都要仅仅衔接前一句话的思路。
2.努力发挥联想和想象,故事情节的发展既要做到出人意料,又要符合内在
的逻辑要求。
二、
1.选定某一事物后,可以先尽情展开自由联想和想象,并用一些关键词语记
录下来;然后从中选择一个主题,围绕这个主题,再看看刚才所联想到的哪些可
以保留,哪些应该去掉。
2.联想和想象与事物之间一定要有内在的关联性,切忌脱离了具体事物去空
想 。
三、
1.这是一篇典型的想象作文。联想和想象既要大胆,又要合理,既要高于现实,又不能脱离现实。
2.可以运用夸张的手法。写作中,我们可以将某个人物或某件事物的特点 进
行夸张,看看会有什么特别的事情发生。我们还可以将自己进行“夸大”或“缩小”
夸张,看 看寻常生活会发生什么变化;
感谢您的阅读,祝您生活愉快。