但不妨碍它独特而一体的美 ,真不愧为扬州八怪之首郑板桥之作。 ”
老人笑了起来:“这就是中国和而不同的大智慧啊 。单是从一副小小
的书法便可看出。每一个字歪歪斜斜,似乎并不美观,但将其融为
一体,却具 有极强的包涵一切,蕴藏万物的能量。 ”
“这是一种具体意义上的大同,即容纳一切不相 同的和吧,”我说道,
“这种和不是强制所有事物的同一,反倒是名美其美,美人所美。 ”
老人点点头,指着面前一幅幅作品:“你看,板桥的字,用隶书参以
行楷,非隶非楷,中华智 慧又何尝不是如此。它从没有具体的范式,
没有统一的索求,古人将他们的智慧,放开于 我们面前,任由我们
一窥其所有,将各种文化,各种元素吸收并存于其中,最终臻于一
种和的境 界。看看你眼前每一幅传世佳作吧。每一幅都拥有其特殊
的韵味,即使如板桥这般非隶非楷,非古非今, 也是脱胎于最本源
的精神。 ”他突然停下笑笑,“大概从仓颉造字就赋予了这种能量
吧。 ”
我思索着,说道:“君子和而不同,小人同而不和。一个人应该也是
如此吧。只 有获得和的力量,才能如此地将个性极强的字,幻化为
一体。和而不同,就意味着存在不同,不,必须是 不同,只有如此,
才能不刚愎自用,局限于自己狭小的空间内,看不到一切,也没有
气度感受这 一切。 ”
“所以有人说郑燮的书法是不可无一,也不可有二的。”老人回答道,
“他便是那个唯一,便是那个不同。你看看那些大家的字,金农、八
大山人、张旭,狂放与收敛并存,刚 健与阴柔并存,看似如此个性
鲜明,但他们同是中国书法史上一个个脚印,一脉相承。中国文化
以其独有的气度包容着这些匠心独具的存在。 ”
“和而不同,我从没如此认真地思考过这样一幅字画所藏有的智
慧。 ”我感慨道。老人拍拍我的肩:“ 中华智慧从来不是什么虚幻的
东西,它早已渗入每一个具象之中了。你好好看看。 ”
我沉浸于那黑与白的交替之中。当回过神时,转头再寻,老人已不
见踪影。