2009年湖北高考满分作文《站在老屋的门口》
担摇出的只是一阵又一阵凄凉的心痛,终究,没了坐在老屋门口的人了。
后来迁了新居,奶奶却执意要呆在那所老房子里。她也不讲明,
只是如爷爷一样沉默地坐着 ,大伙儿违拗不了她。但稍稍明白事的我想,
这老屋的门,承载了太多太多。放学回家,我喜爱伏在老屋 门口的小板凳
上写作业,一来那儿安静,二来也可与奶奶做伴。奶奶喜爱唠叨,唠叨那
些我好奇 的往事。偶然也有三三两两的夫人婆们聚在老屋的门口,谈着那
些谁会先入土的情况,平平常常地,如同 拉家常一样。但我偶然也会听到
奶奶一个人埋怨,埋怨那个糟老头子去得太早。那时候不知是奶奶倚着门 ,
依旧门倚着奶奶。孤单单地,我噙着泪,听着她呜咽,却哭不出声。
时刻久了,老屋也 成了摇摇欲坠的危房。村里的人劝爸爸把屋拆
了,我没肯,因此,爸爸也执意没有承诺。记得他同我一起 走到老屋那挂
锁的门口,听他喃喃地讲:“等我老了,还住在这屋里。”我想我是明白的:
爷爷 奶奶都在那个地点去了,爸料想是在这门口看到了他们的身影;而人
近中年,也想到了自己的归宿。那时 候,我天真地应了一句:“爸,等我老
了,也住在这屋里。”爸没吱声,摸了摸那扇小木门,转身便走了 。我想他
是不愿在老屋的门口哭,怕爷爷奶奶看见了难过。
而现在,我站在老屋的门口, 不愿去推开它,因为怕触及那些尘
封的往事。但有些事物,如同老屋的门,经历了太多太多,却仍旧沉默 无
语。我不敢撩扰这一份岁月的无声与沧桑,但我想,今天与改日之间,也
许也 只隔着一扇门,我们都站在岁月的门口徘徊,追忆着那些过往的事与
过往的人。
我站在老屋门口,想着那些平常小事。老屋的门,被岁月锁着。