次我利用一个下午时间随机了经过社区的50名居民 。调查的客体是满意度,生活的满意度。
然而考虑到生活是一个很大而且抽象的概念,我把居民对生活的 满意度具体到了五个细节方
面:住房情况、个人及家庭整体收入情况、社区公共设施、社区绿化和道路卫 生、社区居委
会日常服务。这五个方面从居民个人和社区两个角度出发,调查的内容也大体涵盖了居民生
活的所关注的方面。随机的抽取的50位社区居民可以代表社区的总体情况。这些方方面面
保证 了本次调查结果的可信性。
二、调查结果
调查结果显示:从住房情况方面来看,54%的被 查者表示满意,30%的被调查者表示一般,
26%的被调查者表示不满意。东风社区现有1200户居 民中,人均住房面积在20平米以上,
在政府规定的18平米以下的房屋租金补贴的标准,东风社区只有 12户,这个比例还是很小
的。但是居民为什么对住房情况的满意度只有54%,这个比例还算比较低。 从个人以及家
庭收入情况来看,46%的被调查者表示满意,10%的被调查者表示一般44%的被调查 者表示
不满意。只有不到半成的居民对自己以及家庭的收入感到满意,然而对收入情况不满意的居
民纷纷表示对目前的物价偏高,自己的经济收入仅能支付家庭日常开支,没有太多结余。被
调查者对社 区公共设施、社区绿化和道路卫生、社区居委会日常服务满意度都在90%以上。
三、分析
四、存在不足
五、继续发扬的优势
六、问卷调查表
《东风社区居民对生活的满意度问卷调查表》
1.您对目前自己住房情况的满意度?
A 、满意 B、一般 C、不满意
2.您对目前个人以及家庭整体收入情况的满意度?
A 、满意 B、一般 C、不满意
3.您对社区公共设施满意度?
A 、满意 B、一般 C、不满意
4.您对社区绿化环境及道路卫生情况满意度?
A 、满意 B、一般 C、不满意
5.您对社区居委会服务整体上的满意度?