么,目的是什么,不必为无关的缠绕所伤神,只是为自己的方向而奋斗。
也许是 这个社会太过嘈杂,人们总是会在前行的路上,被无关于自己的藤须所束缚,忘了
自己最初的使命。而正 是因为这样,我们才更需要坚定我们的初衷,昂首向前。
明确自己的道路,便只顾风雨兼程,哪管室外 之物,如此行之,便终有收获。当阎连科成
为首获卡夫卡文学奖的中国作家时,他并不为之意外或有所动 摇,他表示,获奖仅是瞬间之
事,而创作则是永久的道路,他仅一颗平淡之心对待,而不会就此放下写作 ,专注于身外的奖
项。那些奖项便如分人精力的缠绕藤须,对于一个作家而言,纵使它们如何纠缠错综, 他们也
无须去关注。因为他们的使命是写作,是创作出优秀的作品以遗后人,留下精神上的财富。阎连科便是如此之人,他已明确了自己的道路,便只顾专心于此,纵使奖项堆叠,也不是他的目
2
word文档可编辑,欢迎下载支持!
标和终点,他只需创作出更多的优秀作 品,一来无愧于自己,二来留下精神财富以遗世人,便
是人生真正的收获。人的精力有限,时间有限,如 此,我们才更要明确自己的道路,从此只顾
风雨兼程。
若为藤须而分神,努力分辨,将其扯断 ,瓜豆便会不在。社会上常常存在这样的现象,学
者不去钻研著书,而去遍跑全国,高谈阔论;运动员不 去努力训练而是成为众多广告、访谈上
的常客;演员不去演戏而是只顾在红毯上花枝招展。上述之人,他 们都有自己的身份,我相
信,他们在最初的心中有着自己的道路,但他们却为名利的藤须而分神,只顾去 分辨而忘记了
自己最初种下的“瓜”和“豆”,而自己最终想要收获的也是“瓜”和“豆”。若为藤须之 分辨所累将
其用力扯断,瓜豆将会何在?自己的人生方向将会何在?尽管社会嘈杂,但真理不会改变,受
人敬仰之人绝不会是三心二意不辨方向之人。受人敬仰的学者会是两袖清风、一双布鞋的李小
文 院士那样的人;受人敬仰的运动员会是那些专注于训练为梦想而拼搏之人;受人敬仰的演员
会是陈道明那 样红毯不常见而影片给人震撼的人,而那些忘了自己是要得瓜豆之人,终会因自
己的不明确而感到遗憾与 虚无。
人生道路并非须繁花装饰才得以美丽。人生道路的美不在于外,而是在于选择它的人有颗
坚定而明确的内心。我们要时刻明确自己的方向与道路,知道我们要去哪里,不为他物分神便
得以无负 于自己。既然心守瓜豆,又何须去辨那藤须!