黄豆发芽记
我从奶奶家拿了几颗黄豆,黄豆圆圆的,像鱼的眼珠子。我把它们拿回家,
准备观察黄豆发芽。
我拿了两个一次性塑料杯,一杯装进自来水,一杯装上肥皂水,然后把黄豆
放进杯子里。在 水的浸泡下,黄豆越来越胖,有几颗慢慢从杯子底部浮上了水面,
但过了一会儿又慢慢沉了下去。
第二天,杯子里的黄豆已经变成了一个个饱胀的椭圆形,足有原来的几倍大。
自来水也开始 变得浑浊不清。我仔细观察水中的黄豆,连一点发芽的痕迹也没有。
我想,黄豆到底什么时候才会发芽呢 ?
第三天,黄豆越来越鼓,而肥皂水那杯里的黄豆有一颗已经裂成了两半,那
颗黄豆已经 烂了。自来水里的黄豆有一根细细长长的东西贴在身子上。水面上还
漂浮着一层白沫。“赶紧把水倒掉一 些,不然黄豆会被泡烂的。”妈妈在一旁说。
我连忙把杯子里的水倒掉一些,刚好浸过豆子的一半。原来 黄豆发芽也需要这么
细心的照顾呀。
第四天,黄豆还是没有发芽,但自来水里的黄豆已经裂开了一个小小的缝隙。
第五天,黄豆终于发 芽了。豆子的头上长出了一根白白嫩嫩的牙,像黄豆的
小辫子,十分惹人喜爱。而肥皂水的的豆豆却仍然 没有动静,大概都已经烂掉了
吧。
通过观察,我知道了,黄豆发芽要有充足的水分,水不 能被污染,不然豆豆
就会烂掉;水也不可以太多,让黄豆保持湿润就可以了。