曹洪彪新概念快速作文的借鉴意义
教学课题研究、教师专业成长、教 育教学改革等方面有着很大的借鉴意义。
一、教学课题研究:求真务实创新
陶行知说过,千教万 教教人求真,千学万学学做真人。教学课题的研究也是如此。当前有
不少课题的研究流于表面形式,有的 研究浅尝辄止,有的教学课题研究没有实效,更谈不上应
用。但是当我看到曹洪彪老师的课题研究历程时 ,我感到这项课题研究是真正求真、求实的研
究。
新概念快速作文是针对学 生怕作文、作文难的问题进行的研究。新概念快速作文倡导着眼
于学生一生的发展,以好方法快抒真体验 ,写自己想说的话,写自己内心的情感。每次作文
前,老师都要考虑学生有没有自己的真实体验,学生需 要参加什么活动才能有这样的体验,确
保学生作文有话可说。
针对当前语文 教材重阅读训练轻作文训练、课标写作目标笼统、教师在教学中很难操作的
现状,曹洪彪老师经过多年的 反复探索实践,围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题总
结了学生义务教育阶段的作文内容序列体 系,让老师明白每次作文学生写什么,建构了义务教
育阶段学生作文内容序列体系。
针对当前对快速作文的原理探讨的分歧,曹老师结合多年的新概念快速作文实践,从快速
作文的主体、客 体、本体、受体四个方面,探索总结了快速作文的四大原理:厚积薄发,境成
意生,意到笔随,快馈高效 。