古代名人中,有很多人都喜欢去读一些书,提升自己的文化修 养。
悬梁刺股
汉朝的孙敬刻苦好学,每天一早就起来就读 书,直至深夜。因为
疲劳瞌睡,常会不知不觉打起盹来。他就把绳子的一头悬在屋梁上,
一头系 着头发。这样,一打盹,头皮就会被扯痛。后来,他终于成为
儒学大师。战国时的苏秦因为游说秦国失败 ,家里人不理他,就发愤
自学。每当瞌睡时,就拿锥子刺自己的股(大腿),直至鲜血淋漓。后
来他成为有名的学问家。
后人将两人的事迹合在一起,用“悬梁刺股”形容刻苦自学。
凿壁偷光
汉朝元帝时的匡衡,从小喜好读书。可是家里很穷,连饭都吃不
饱,哪有钱上学 读书呢?他只好白天干活,晚上自己学习。家里没有
钱买灯油,怎么办呢?匡衡没有向困难屈服,想出了 一个规定:在墙
壁上凿了个小洞,借邻居家照射过来的微弱灯光看书学习。他勤奋刻
苦,学到了 许多知识,后来做了宰相。
司马光警枕励志
司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没 少受先生的责罚和同伴的
嘲笑,在先生的谆谆教导下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起
1
床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床,
于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床
板上,自然惊醒,从此他天天早早 地起床读书,持之以恒,终于成为
了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。
顾炎武读破万卷书
明末清初的思想家顾炎武童年非常不幸,天花病差点夺走了他的
生命。 虽然他体弱多病,但是在母亲的教诲和鼓励下,顾炎武勤奋苦
读,以过人的毅力手抄《资治通鉴》,终于 成为一代大学者。
欧阳修借阅典籍
北宋大文学家欧阳修,自幼天资过人,但是,他 四岁时父亲就逝
世了。由于家境贫寒,家里无钱买纸买笔,欧阳修的母亲郑氏为了让
儿子习文练 字,想出了一个巧妙的规定,用荻草替代毛笔教小欧阳修
写字教给他写字。还教给他诵读许多古人的篇章 。到他年龄大些了,
家里没有书可读,便就近到读书人家去借书来读,有时接着进行抄写。
就这 样日以继夜、废寝忘食,只是致力读书。欧阳修勤奋刻苦,练成
了一手好字,成为远近闻名的神童,而这 种刻苦精神也影响了他的小
伙伴李尧辅,将李尧辅带上好学之路。
蒲松龄草亭路问
清代文学家蒲松龄在路边搭建茅草凉亭,记录过路行人所讲的故
事,经过几十年如一日地辛 勤搜集,加上自己废寝忘食的创作,终于
完成了中国古代文学史上划时代的灿烂巨著《聊斋志异》。
陶弘景菜园求学
2
陶弘景菜园求学:古代的时 候,对自然界产生很多误区,人们相
信螺赢是将螟蛉变成自己的儿子这个荒唐的传说,还把领来的儿子叫
做“螟蛉子”。陶弘景对此表示疑心。他在村边的菜园子里找到一窝
蜾蠃,蹲在菜地里专心致志 地整天观察。陶弘景觉察它们有雄也有雌,
经过许多天细致的观察,陶弘景终于戳穿了蜾蠃衔螟蛉的机密 :原来
蜾蠃也有自己的后代,螟蛉是被衔到窝里给幼虫当食物的,根本不存
在“螟蛉义子”这回 事!从此,陶弘景更感到,凡事最好亲自观察,
绝不能人云亦云。