在人们的心中,深深感动了几代中国人,甚至影响了无数的外国人。
如果雷锋活着,他今年已经72岁了;50年前当他离去的时候,
22岁还是青春阳光的年纪。
雷锋的经历很普通,他在农场当过拖拉机手,后来被钢铁厂招
收为工人,后来成了部 队的一名列兵,和今天许多见多识广的青年人
相比,更不用说那些所谓的“高富帅”,这是一个普通农家 小伙子的
平凡经历。但是,直到今天仍然有作家为他立传。和今天的许多年轻
人相比,甚至可以 说他是新中国最成功的男儿典范。他以一米五七的
小个头,被师傅宠爱,受领导重用,是朋友们的好哥们 ,更受女孩子
欢迎,最后还被国家领袖题词,登上《人民日报》头版头条。在他的
日记当中,幸 福和快乐充满了他的每一天。他叫雷锋,是个有着娃娃
脸的阳光男孩。
雷锋平时生活 极度节省,但是他却把节省下来的积蓄以战友的名
义寄给战友的家人。面要买拖拉机,县委因为没有钱号 召大家捐款,
一个月只挣23块钱的雷正兴,捐了20块钱。所就是这样一个年轻人,
自己节省,但是对于别人、对于集体却毫不节省,也正是这样一个原
因,才让他能够比同年人获得大家更多的认可,他也因此获得了比同
年人更多的机会。
雷锋精神是民族精神与时代精神的重要组成部分,体现了构建社
会主义和谐社会所需要的道德情操与价值 取向。正如澳大利亚摄影师
理查德?麦格雷所言:“向雷锋学习,学习做人是全人类的永久课题。”雷锋不仅属于中国,也属于世界,他永远激励着人们去探寻生命的真
谛。
雷锋精 神是我们人生的重要精神支柱,任何时代的人们都离不开
精神支撑。雷锋精神经过40多年的考验,它的 方向,过去是正确的,
现在是正确的,今后永远是正确的。正因为如此,雷锋精神在我们伟
大的 祖国已深入人心,而且在国外也有很大的影响。我认为,雷锋永
远是人们心目中的英雄,雷锋精神永远是 人类共同的财富。人总要有
点精神寄托,不能成为金钱、享受的奴隶,美国西点陆军学校尚且以
雷锋为榜样进行品德教育,在进入我国社会主义市场经济的今天,我
们更应倡导雷锋精神,倡导脚踏实地 、埋头苦干、百折不挠、自强不
息的时代精神。
然而,我们今天的许多年轻人有谁能 有雷锋那样的干劲。我敢说,
如果雷锋生活在我们这个时代,而不是生活在他那个时代,有他那样
的拼命精神,雷锋也一定会成为我们这个时代的佼佼者成为一代楷
模。
《永远的雷锋》这部记录片,并没有将雷锋脸谱化,而是塑造了
一 个真实的雷锋,雷锋也爱漂亮,雷锋也爱玩,毕竟他只有22岁啊,
但是雷锋却有着我们这个时代和社会 最最缺少的良心和奉献精神,雷
锋精神对我们这个时代而言也更为需要。看了这部影片,我也才明白,< br>雷锋不仅仅只是做好事,雷锋更爱岗、敬业,乐于奉献。雷锋精神绝
不仅仅是做好事不留名,雷锋 精神有着非常全面和深刻的内涵,雷锋
精神是我们这个社会最缺少的养分,雷锋他那灿烂的微笑在这个熙 熙
攘攘的时代依旧促动着我们的心灵,雷锋精神也一定会永远激励着我
们。
雷锋精神对于新世纪的中国共产党人不断提高全民族的思想道
德素质和科学文化素质,建立与社会主义市 场经济相适应、与社会主
义法律体系相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德
体 系,不仅具有道德实践精神的生命力,而且其崇高的价值内涵和时
代走向与实践三个代表是完全一致的。
社会的发展呼唤雷锋精神,人民的生活需要雷锋精神,新世纪的
大学生更需要雷锋精神。只 有我们树立长期学雷锋的思想,从我做起,
雷锋精神才能在我们校园不断发扬光大,在祖国的社会主义现 代化建
设中显示出强大的生命力。