艰苦奋斗的精神作文
的精神就是我们现在所 理解的艰苦奋斗精神的核心内涵:离开了自强
不息的精神,就无法在艰难困苦面前保持奋发向上的精神状 态;不具
备勤劳节俭的优良美德,就会让骄奢淫逸之风瓦解高昂的斗志。
艰苦奋斗精神不 但是中华民族的优秀美德,还是中国革命的优良
传统。创造人类历史奇迹的长征,在整整两年时间内,红 军转战14
个省,冲破了几十万国民党军的围追堵截,经受了艰难险阻的考验,
他们斩关夺隘, 抢险飞渡,杀退了千万追兵的阻敌,翻越了高耸入云
的雪山,跋涉了渺无人烟的草地,终于完成了战略转 移。“一次体现
出坚韧不拔精神的惊人业绩”(英国 蒙哥马利)的长征靠的就是其神
勇艰苦的 精神,打开了中国革命的新局面,为抗日战争和全国解放战
争的胜利奠定了基础。
革命战 争时期如此,和平建设时期更离不开艰苦奋斗。三峡大坝
封顶,百年梦想成真,在滚滚长江上,筑起了中 华民族新的长城,让
世界人民看到了中华民族自强不息、和平发展的身影,这靠的是艰苦
奋斗; 面对严峻考验和极端困难,广大铁路建设者以“艰苦不怕吃苦,
缺氧不缺精神,风暴强意志更强,海拔高 要求更高”的大无畏英雄气
概,挑战生命极限,挥洒万丈豪情,在雪域高原上创造出世界铁路建
筑史上的奇迹,这靠的也是艰苦奋斗。
艰苦奋斗,不仅仅是一种艰苦朴素、勤俭节约的生活作风, 更重
要的是一种艰苦奋斗、自强不息、与时俱进、开拓创新的精神面貌。