《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是美国文学 史上的一部伟大的讽刺小说,据说伏尔泰、拜伦、高尔基和鲁
迅也很推崇斯威夫特的作品。我深深地崇拜 着鲁迅,他用枯黄却瘦劲的手指着青年前进的方向,
于是我便朝着那个方向,看上了《格列佛游记》--
爱屋及乌。但是看过之后,大呼上当也于
事无补,唯一值得安慰的是能够问问别人对斯 威夫特怎样看,来显示自己是文学青年,更实际
地是写一篇不伦不类的读后感交上去凑数。
每当回想起当年看这本名着的时候,历史的沧桑感便涌上了心头,那些 日子真是没有成就
感受,很失败。一天仅仅十几页,举目维艰,冷不防冒上一句往事不堪回首,发自于肺 腑啊!
打个比方,读《围城》是一种愉悦的享受,就像是用 地道战地雷战打鬼子,越打越过瘾,
正打在关头上,钱钟书先生将大笔一搁,鬼子投降了;读《骆驼祥子 》也挺爽,就应属于三大
战役的那种,共军三下五除二地把蒋介石赶到了台湾,我也三下五除二地干掉了 老金;但读
《格列佛游记》就大不一样了,是一种受罪,就像血战台儿庄一样,拉锯战,特艰苦卓绝,不
但要跟斯威特作斗争,还要与瞌睡虫作斗争,但是不破楼兰终不还的我还是取得了格列佛大捷,
但损失惨重,至今想起来还余悸不已。
因此,此后,看到鲁 迅拿着烟斗一副正气凛然的样貌,总会口不自禁地唱道:都是你的错,
是你骗了我,还让我不知不觉满足 被骗的虚荣
但是,尽管受了骗,并未影响鲁迅在我心的地位 ,我依然固执地认为:斯威夫特是不能与
鲁迅同日而语的。
鲁迅,我国伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家;斯威夫特何许人也?英国十八世纪
罪恶腐 朽的资产阶级中的一员。他们的阶级属性有着本质区别(如果赶上文革就好了,分清敌
我很重要啊)。其 二,鲁迅是国产的,斯威夫特是洋货(这好像是废话)。至于第三点,我认
为是最最重要的,鲁迅的文章 虽艰深生涩但我依稀可辨,斯威夫特的译本虽然都是大白话,但
我就是不知所言,所言何干。
经过一番换位思考,我作出如下推测:大不列颠的可爱青年们也必然不 知道鲁迅在说些什
么,要表达些什么,以及可能吧
--
那简直就是必须的那种鲁迅特色 的矛盾句式。