)
【注意】①立意自定,除诗歌外,文体不限。②不得套作,不得抄袭。
③不得透露个人相关信息。④书写规范,准确使用标点符号。
6.
阅读下 面的材料,根据要求写一篇很多于
800
字的文章。(
60
分)
< br>三条毛毛虫经过长途跋涉来到了一条河的岸边,河对面开满鲜花,它
们准备到对面采食花蜜。第一 条毛毛虫说:“我们应该搭一座桥,抢
在别人之前尽情享受花蜜。”第二条毛毛虫说:“我们应该造一条 船,
会更快到达。”第三条毛毛虫说:“我觉得,还是等我们长出翅膀再
过河。”前两条毛毛虫 怕错过时机,就各自按自己的计划行动。第三
条毛毛虫爬上大树,找一片宽阔的绿叶,在阳光下美美地睡 了两天,
睁眼一看,自己已长出翅膀,化成美丽的蝴蝶。只一会儿工夫它就飞
到了河对岸,享受 丰盛的早餐。它到处寻找自己的两个伙伴,可怎么
也找不到。后来才知道,第一个伙伴搭桥时累死了,第 二个伙伴,被
河水冲进了大海。
对于本则材料,你有什么见闻、思考、感想
?
要求选好角度,确定立意,明 确文体,自拟标题;不要脱离材料内容
及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
7.
阅读下面的材料,根据要求写一篇很多于
800
字的文章。(
60分)
方舟子作为打假英雄,近年来揭露宁多起科学界、教育界、新闻界等
领域的 造假腐败现象。如打人教授肖传国事件,打工皇帝唐骏学历门
事件和李开复学历门事件。近期,方舟子质 疑韩寒部分作品可能由其
父代笔的事件又闹得沸沸扬扬。但同时,他又是反对中医的代表人物
和 转基因食品商业化的坚定支持者。对于他的行为,有人认为他无事
生非,纯属神经病,有人认为他喜欢抛 出奇谈怪论,是另一种形式的
自我炒作,有人认为他就像大战风车的堂吉诃德,还有人认为他就是
美国总统林肯眼中那只能够刺激马儿精神抖擞、快速奔跑的马蝇。
针对上述材料,你有什么 所思所感
?
要求选好角度,确定立意,明确文
体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意 的范围作文,不要套作,不
得抄袭。
8.
阅读下面的文字,根据要求写一 篇很多于
800
字的文章。(
60
分)
有一次,孔子和弟 子被困,长达七天没有吃到东西。子贡拿自己的钱
财换来了一点米,让颜回给大家煮粥喝。子贡无意间经 过煮粥的房间,
竟然看见颜回拿着满满一勺粥在喝。子贡很不高兴,就去问夫子:
“仁人廉士穷 改节乎?”孔子回答:“芝兰生于深林,不以无人而不
芳;君子修道立德,不为穷困而败节。”子贡又问 若是颜回会如何,
孔子说颜回绝对不会改变的。子贡这才告诉老师他看到的事。
孔子 为了向大家证实,带着众弟子来到粥房。孔子说:“颜回啊,我
想用这得之不易的粥来祭祖,你来操办吧 。”颜回摇头道:“不行啊!
煮粥的时候,房顶上有块泥落了进去,扔了太可惜,我就把污染了的
粥吃了,这样还能够省出一个人的饭。但是这样的粥是不能祭祖了
啊。”
要求选准 角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容
及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。< br>
9.
阅读下面的材料,根据要求写一篇很多于
800
字的文章。
“扫把 姐”真名叫张秀芳,是北京市一名普通的环卫工人。工作之余,
乐观的“扫把姐”钟情于自己手中的扫把 ,希望能扫出自己的新生活。
每次干完活之后,“扫把姐”就会来一段“扫把舞”。久而久之,
“扫把姐”手中的扫把就像是被施了魔法,有了灵性。不曾想,“扫
把姐”一夜之间成了网络红人;“扫把舞”也开始蹿红网络和电视。