———龙应台散文《目送》赏析
情感主题的升华相得益彰,天衣无缝,是一篇精美细致的上乘佳作。
散文主“情”
,表现亲情、友情、爱情等人间真情的 散文一直在散文创作领域占有较
大比重,这类散文无不以情感的真切取胜。如张洁的《世界上最疼我的那 个人去了》洋洋
洒洒十万字,对母亲生病间隙的点点滴滴叨絮不休,虽缺少艺术性的提炼概括,却以琐屑
的日常生活铺叙了母女亲情,让人为之动容。王恒绩的《娘,我的疯子娘》以儿子的愧疚
之心撕 开了疯子母亲的精神世界,剖露出疯子娘心灵深处的人性律动,让人潸然泪下。胡
子宏的《怀念我的妻子 》以深情的笔触追忆了妻子患病后夫妻之间相濡以沫的情感历程,
感人至深。类似的还有李汉荣的《回忆 父亲》
、孙荪的《娘》等等,相对来说,龙应台的
《目送》更似朱自清的《背影》
,这 两篇散文都以温柔敦厚的儒家式的文化精神克制了情
感的血脉喷张,而似小河淙淙般的舒缓渗人心脾。二 者均以日常生活中常见的送别场景作
为描写对象,在天真质朴的娓娓叙事中流露朴素真情,可谓淡笔写离 思。然而在情感的表
达与时空的张力上,笔者以为,龙应台的《目送》更胜一筹。首先,在时空的纵度上 ,朱
自清的《背影》紧紧注视父子两代人之间的情感体验,而龙应台的《目送》则牵系三代,
以 父亲为代表的老年,以“我”为代表的中年和以儿子华安为代表的青年,以“我”的视
点为中心,将三个 年龄时段的情感体悟串联成了一个完整的人生轨迹,并且以此上升为人
间大情、醒世恒理,视野开阔而颇 具哲理性,这是《目送》区别于《背影》等其他亲情散
文最成功的地方。其次,在表达的情感上,
《背影》全篇弥漫着含蓄的忧伤和细腻的感动,
而《目送》不仅如此,更有无奈基础上的通透和沉淀之 后的省悟,因此两番毅然决然地写
下“不必追”
,语气迟缓却坚定。
《目送》没有宣泄 铺张的哭泄,没有沉浸于难舍难分的凄
恻,而是充满理性的坚忍,此时无声胜有声,更能给读者启悟,引 起共鸣。
《目送》并没有记述具体的事件,分别以简单的文字描写了对小学 、高中、大学时儿
子的背影和对父亲壮年、暮年、
“鸿飞”时的背影的不同感悟,通篇几乎是场 景的剪接和
镜头的不断转换,甚至仅有一句对话描写,然而即使这样并不让人觉得文章空洞无物,反而激思涟涟,她在场景的展现中细化、放大并不断地加深人性最脆弱敏感的神经细胞,以
细腻的个体 化的叙述来引领读者小心翼翼地去体验那物是人非的酸涩,
从而形成了既个人
又集体化的情感体 悟
:
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世
不断地在目送他 的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的
地方,而且,他用背影默默告诉 你
:
不必追。
”这是作者历经人生更迭于久久沉淀之后对
生命情感的进一步 思悟,
看似残忍,
却于断然的理性中更富情感的浓度,
作者清醒地看到,
时空 流逝,即使那份对逝父的“伤”和对儿子成长的“舍”也是不可挽留的,在“对时间
的无言,对生命的目 送”中是一份略含忧伤的安然和珍视生命的永恒。
《目送》没有局限
于狭窄的私人追忆,
而是以独特锐利的视角在日常生活的普通场景中挖掘出一种永恒和终
极的精神,直指人心,给读者一份 富于智性的启示,而作者所言“书写本身,于己,是自
我探索
;
于读者,亦有启发”