价值与应用价值的统一。”树立正确的人生观是 大学生成长成才的根本问题。
一、
大学生人生关存在的问题。
现在大学生主流方向是好的
但其中仍存在着一些问题,
这些问题直接地影响 我们大学生以
后的发展。
1
盲目追求金钱
有些大学生对金钱极其渴望,为了金钱可以说是不择手段,在他们眼里只有金钱、权力和欲
望, 他们盲目的追求一切,总认为金钱能使鬼推磨,只要有了钱,就有了一切。他们把“挣
很多钱”、“当官 发财”作为人生幸福的标准,把奢侈、享乐作为人生追求的最大目标。金
钱的诱惑使他们只想挣钱而不择 手段。一些学生产生了厌学情绪,不刻苦学习,高歌“六十
分万岁”。
2
利益取向有很大偏差
现在的大学生很多时候只考虑 自己的利益
以个人为中心,
这中认识在大学生范围内扩展的
越来越广,由于 个人主义、利已主义的膨胀,而导致了集体主义观念淡化。他们把自己的利
益放在了集体利益和国家利益 之上
其实个人的利益和国家集体利益是紧密相联系的,
国家
集体利益受损, 自己利益也会受影响,只顾自身利益会限制自身发展。
3
不重视道德修养
现在许多大学生都普遍认为,只要有知识、才能就能很好的体现出自 身价值,道德对个人而
言显得不是很重要,可是如果没有一个好的道德修养,那么他的能力越大,对社会 的危害就
越大
他的人生价值将会在一个相反的方面体现。
许多大学生只把精 力放在学习和人际交往
上,道德上却走下坡路,有些学生甚至在大街上随地吐痰、打架、斗殴,对社会造 成了恶劣
影响。然而“德性的修养,内心的开悟是一种学问”,
只有更好的培养道德 素质,大学生
才能做得更好。“从自己身边做起,我们国家才有希望──这就是‘天下兴亡,我的责任’
积极负责的道德观念,这就是道德教育。”
4
过于奢侈
现在的大学生多是独生子女
在家里娇生惯养
挥金如土
加上社会上有一些不良风气盛行,
加上媒体的渲染和不良引导,大 学生们的价值观念、消费观念也受此冲击和影响,少数大学
生不考虑自身的经济承受能力,而追求超前消 费。大学生的价值观在扭曲,价值观的体现不
仅仅在于金钱,金钱只是一个用来体现出自身价值的媒介, 如果在误解了金钱的本质,价值
观也会随之而改变性质。