高考作文备考—跟着人民日报时评学写作
日报时评《警惕“注意力陷阱”》。今天我们就从四个方面来探讨从《人民日报》时评中学习的 写作方法。
01
学立意
文章合为事而作,须言之有物,须有灵魂 ,当对读者有所启发。高中生置身于网络时代,信息瞬间触达,在
写作
训练中应该着 重培养有内涵的思维意识。来看看人民日报那些具有启迪意义的立意。
中华民族传 统美德仍然是滋养现代文明的源头活水,催化公共文明成为中国人内心的修养、无须提醒的
自觉和为别人 着想的善良。
——《
文明传承断档了吗?
“唯意志论 ”者固然举步维艰,只有利益的人生同样苍白无力,“喻于利”不是开启幸福的万能之钥,
“喻于义”才 能推开梦想的必然之门。构筑精神的高地、留存理想的底色,才有灵魂的原野郁郁葱葱,文
明的河流碧波 荡漾。
——《有
怀
时代不仅需要解构,更需要建构。不要把批判的自由留给自己,却把创造的权利让给别人。 历史的原野
如此辽阔,作为时代的一员,你完全可以栽下花草、留下芬芳,种下树木、留下清凉。
——《有
不要总让“个体”与“全局”彼此排斥、互相追尾,不要总将对“全局”的考量,放在“个体”的对立面上。标签无限盛行时,理性容易枯萎;思维陷入绝对时,真理即成谬误。
——《有< br>“
有< br>“
“风雨多经人不 老,关山初度路犹长”。有时候,我们的确感到被问题“追着走”、“推着走”。这
可以理解,转型期中 国问题一大堆,公众和舆论更加敏感,未来的改革之路肯定也充满挑战。但也要看到,
正是在对问题的不 断突围中,国家社会得到了实质性改善。既有“问题意识”,也有“过程意识”,才能
让改革者有更多回 旋余地,才会对未来更有信心。
——《有
一个理想的社会之中,读书和做网红,不该是互相对立的选择。好 好读书也能够成为“网红”,而网
红也崇尚“读书”,这才是值得追求的正常现象。
——《“读书不行大不了将来做网红”才是最大的误读》
02
学拟标题
1
《人民日报》标题为《莫 让青春染暮气》的时评在
2018
年风靡校园,同学们纷纷效仿,《莫使青春凋朱颜》《莫令青春长咨嗟》等标题演化而来;《不要做别人思想的跑马场》更是一语惊醒梦中人。《人民日报》的标题简 洁凝
练、准确鲜明,更是深刻有力量!