识事物、认识自我,进行创造表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现 。
学生写作能力的形成不仅要有观察能力、想象能力、思维能力做基础,而且还
需要掌握较强的 阅读能力。所以作文既是对学生进行字、词、句、篇的综合训
练,又是对学生进行多种心理活动的综合训 练。它是学生认知能力和语言文字
表达能力的具体体现,是衡量学生语文水平高低的主要标志,因而作文 教学历
来是语文教学的重点也是难点。因此提高小学生的写作能力,需要教师、学生
自己以及家 长的共同努力。小学生写作能力的提高对自己来说无疑也是一笔巨
大的财富。