名的教育学专家 、教育哲学家、课程论专家,是现象学教育学的开创者之一。
马克斯·范梅南关 于现象学教育学的著作主要有三本——《教学机智—
—教育智慧的意蕴》、《生活体验研究——人文科学 视野中的教育学》以及与
巴斯·莱维林合著的《儿童的秘密——秘密、隐私和自我的重新认识》。范梅< br>南正是在《教学机智——教育智慧的意蕴》一书中提出了建立一门新型教育学
——现象学教育学的 可能性,从而使其享誉全世界。
现象学教育学把教育理解为参与其中的人与人之间的生活方式 ,认为教
育学不能从抽象的理论论文或分析系统中去寻找
,
而应该在生活的世界中去 寻
找,强调教育理论必须关注时代的教育实践,关注现实并对其进行反思。这一
点,与我们日常 接触的教育学,那些以成套的理论知识系统所呈现是明显不同
的。
书中有很多有趣的案例:
1
、大卫的父母注意到在过去的一年里大卫学到了 一种很好的讲话方式,在讨论
问题时更富于思考了。驱车回家的路上都在微笑,而且在琢磨同一个问题: 简
直不可思议,过去的一年,大卫从他最喜爱的老师那儿模仿到那么多。
2
、老师对露茜说:这是你自己的读过的第一本书,好吧,让我们来找找,看能
不能再找到一本你喜欢读的 书。
3
、一位十岁的孩子说:“妈妈,我可不可以打电话叫我的朋友过来玩玩?”
“当然可以”妈妈说,“但你得先把床整理好了,这样别人在你的房间里才会
感到舒服。好吗? ”
大卫从他的老师那里学到了良好的个人习惯。老师引导露茜读书的兴趣。
母亲给孩 子灌输整洁美的价值观。我们可以将类似这样的情境叫做“教育”、
“抚养孩子”、“教学”、“帮助孩 子发展和成长”。