揭露出那样一个人吃人的社会,他希望通过这样的方式来使大众清醒。
站在这样的一个和平年代去看战争年代的鲁迅去看他的
《朝花夕拾》
我觉得 这书中满含
着无奈。一场大火之中,所有人都被困在了火海之中,所有人都在沉睡之中,但却有些人醒< br>了,他们希望让周围的人都能清醒然后一起逃出去,可周围的人却怎么也无法喊醒。鲁迅无
疑是这 早醒的人,他也想用他的文字使人们清醒,但这却收效甚微。
即使是这 样,鲁迅先生却不愿意放弃,从《朝花夕拾》我看到更多的是信念。一种坚信
着中国能够站立起来的信念 ,回顾往昔,也许会有那些恶象,会有那些在封建礼教中挣扎的
人们,但这一切必然会过去,在那样的时 代写出那样书的人必定有着坚定的信念。
和平年代的我们也需要这样一 种信念。这种信念也许与先辈们想要振兴中华有所不同,
但我们必须有信念。信念是你可以一生坚守的东 西,一生追求的东西。可以想象一个没有信
念的人必然会是一个茫然的人,他眼中透出的是迷茫,不知道 自己前行的方向,这必然是一
件很可怕的事。
从今时今日的我 们身上,
我们有看到信念吗
?
有人是有的,
但大多数人身上是没有的。
没有自己坚信不移的东西,没有了指路标,你必然会迷路。最近总是看到无数多的少男少女
自杀,仅因一些小事而轻易放弃自己的生命,反观在重症监护室中的一些病人,也许只有一
口气支撑着, 但他们仍在坚持着,这也许就是对生命的渴望,这就是信念。难道一定要等到
那种时候,人的心底才会有 信念吗
?
其实不然,信念是需要你确立的坚守的。
《 朝花夕拾》中所传递的信念给了我很大的启迪,让我明白了很多。希望更多的人能够
从中参悟出更多的道 理,指引着更多的人在信念的光辉下不断前行。
《朝花夕拾》读书笔记二
《朝花夕拾》
原名旧事重提
,
是鲁迅所作的回忆性散文集。
他将难以忘怀的生活片断写成
散文,并对人物 刻画得栩栩如生。
《阿长与山海经》
中,
描写夏天炎 热长妈妈睡觉成大字,
挤得作者无翻身余地,
推不动、
叫不醒,生动说明长妈妈很胖。 而且长妈妈还懂许多作者不喜欢的规矩:人死了只能说老掉
,
晒裤子的竹竿下不能钻 等等诸如此类的规矩,主要写了元旦说恭喜
,
吃福橘,表现出长妈
妈渴望得到幸福的美 好愿望。作者原本还因为踏死了心爱的隐鼠而恨长妈妈,后来长妈妈带
来了作者渴望的
《山海经 》
使作者不觉对长妈妈产生了几分尊敬。
长妈妈去世了,
作者还是
对这们善良迷信的女工产生怀念之情。
对景物的描绘也十分形象,如:
《从百草园到三味书屋》中, 依次介绍了碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,
紫红的桑葚,鸣蝉在树叶里长吟,轻捷的叫天子 忽然从草窜向云霄里去了,油呤在低唱,蟋
蟀在弹琴,断砖下的蜈蚣,从斑蝥后窍喷出烟雾
-- --
这些将百花园的趣味体现得淋漓尽致。
甚至还有对所谓的正人君子的抨击、对旧社会的批判。
《狗猫 鼠》里用浑身发热、以动机来褒贬作品讥讽陈西滢
;
《二十四孝图》批评封建旧社
会对 孝道的虚伪的定义,指责封建思想多以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人。
《朝花夕拾》不仅仅是回忆录,还是批判社会的典范,两者结合得天衣无缝。