表 达了“你”所处的位置、角度不同,有不同的感受,写文章也是如此而已。
构思一篇作文,观察者的立 场、视野、境界、价值观不同,写出来的文章千差
万别,假若我们能巧妙地设计好一个最佳的视点,换位 思考,常常能有惊人的
错位美。如公共汽车上给老人让座,这样的陈年旧事你肯定看见过或写过吧,你觉得这个材料太滥太俗,已经没有什么东西可写的了,对吧?其实,只要变
一下叙述视角,转换人 物角色,能使文章多一些真情实感。如话题作文“呼
唤”,请看满分作文片断: 人真多呀,我总算挤了上来,好歹在过道里找到个
落脚的地方。 唉,人老了真是没用,连个拉手都有拉不住,只好扶着旁边
座位的靠背吧。 这边座位上坐的是个学 生吧,他好象坐得有点不自在。怎
么了?是不是嫌我老头子靠他太近,嫌我身上脏呀?我上上下下打量了 一下自
己,不脏啊!老伴才给我换的衣服,洗得干净,还散发着好闻的肥皂的味道哩!