王家卫的电影《东邪 西毒》中,张国荣饰演的东邪曾经说过:“当你
不可以再拥有的时候。你唯一可以做的就是让你自己不要 忘记微笑。”
又一次,我与妈妈发生分歧,我负气地将自己锁在房间里。雨打在窗
户上啪啪作 响,打乱了我的思绪。
无奈中,一副画面在脑海中浮现……
4
精品文档
六岁时,顽皮的我被爸爸远远地甩在身后,在他身后的我,只能望着
他那渐 行渐远的背影。时间一分一秒地过去,我期待着他华丽地转身。
最后,我失望的低下头。
着急、失落、恐慌一下子涌上心头。
在不远处的妈妈,微笑着出现在我的视线里。我的所有慌乱都随之而
去。
想起儿时的陪伴过我的妈妈,我眼睛不自觉的模糊了!
“滴答,滴答”屋外的雨还在下。我走 出房间,妈妈宽容地对我微笑
了一下,就这么简单!自然的,我们又开始不计前嫌地交谈……
妈妈的微笑,抚平了我不安的心灵。原来,微笑其实很简单。
微笑是雨后石阶上的水洼,是学 校里郁郁葱葱的树荫,是阳光下散发
的青草芬芳。操场上,同学们充满生气的背影是一道靓丽的风景线。
秋天,枯黄的落叶纷飞,一丝凉意迎风而来。耳边回荡着与好友争吵
的声音。心情跌宕起伏。
“hello,原来你在这儿。”我的同学微笑着向我打招呼。
她的笑很简单,却使我如浴春风,心情豁然开朗。
同学的微笑驱散了我心底的阴霾。原来,微笑其实很简单。
记得《匆匆那年》中男主角陈寻说 过:“以为改变命运,最后面对悲
惨结局只能说一句,至少我努力过。”
走进洁白无瑕的老师 办公室,心情格外的舒畅。只是桌面上堆积着凌
乱的卷子,显得格外的刺眼。
面对老师的疑问,我回答,至少我努力过。
5
精品文档
他笑而不语。
连我自己都不太相信,我真的尽力了。
“其实,你可以做得更好。”老师微笑地说。
我猛得抬起头,他的微笑很简单,但我从他的微 笑里捕捉到一丝新的
希望,开始一点一点改变自己,只为成为更好的自己。
老师的微笑给予了我前进的动力。原来,微笑其实可以这么简单。
嘴角微微向上扬起,微笑使烦杂变得简单……
夏天 的雨,来得突然,来得猛烈,根本没有过渡似的,一下就来了,
行人纷纷躲进了屋里,那棵树,那棵窗外 的高大的树,在这风雨中显
得有些孤独。
我望着它,轻声道:“你一个人在这里,真的不孤独吗?雨打击着你
的叶片,你真的没事么?”
像是来自于心底,我听到了一个声音:“我不孤独,袅袅清风与我相
伴,只只小鸟会我歌唱,何 况,还有你们人类在会我着想啊。”
“可是,我们也有对你不好的时候,比如有人将你的枝条折断,有 人
将你的叶子扯下,更有人在你的身上刻字……这不是对你不好吗?”
“将树枝折断会令我知 道如何正确地生长,而扯下的叶子大多用于珍
藏,你想,一个在海外漂泊的游子,带着一片故乡的落叶, 看着他就
想起了故乡,多好啊。”
我被它乐观的精神所折服,如果时间飞去,一切将成为过眼 流云,又
何必在意这些小事呢?若是不能时事,专心过自己的生活,是不是就
6
精品文档
会真正幸福了呢?正想着,它又说话了:
“我在这里呆了几十年了,我站 在你们学校的对面,看着你们一天天
成长,也见证了时代的变迁,和这座城市的变化,而且人们对我的态
度也变了。”它的叶子摇摆着,好像有些自豪地说。
“以前人们对我都没有好脸色,痰都吐在 我的身上,用完的油,蒸完
东西的开水都往我的脚下倒,我被这些东西整得不得安生。而现在,
人们给我施上好的肥料,为我浇水、刷石灰,还在我脚边种下了许多
花。”它开心地说。
“原 来这都是因为‘六城同创’,人们为了把自己的城市打造得更美,
都投入了进来,为城市增光添彩,城市 才变得更美好,我也能享福了。”
它的叶子更绿更亮了。
我再去看向窗外,雨已经停了,那棵树呢,显得更加挺拔,我看着它。
而它,仿佛在微笑。