面朝石子背朝天—工人;满腹才华出口成章—文人;苦学英语执
着进取—学生。这是三种身份的人,但我老爸却把它们集于一身。
我爸爸在铁路上工作, 干的活很重。虽然不是什么官或干部,但
好歹也是个班长呢。他总吹说,世界上再也找不到一个人像他那 样当
班长那么多年了—从学校里到工作岗位上一直任班长一职!呵呵,说
的时候总是透出特别的 神气,似乎这是很值得骄傲一番的事。
爸爸喜欢英语,李阳是他永恒的偶像和目标。他一空闲就会 跟着
磁带里的标准发音朗读。这时候他喜欢在我面前晃悠,然后重复他那
句老话:”听见没有, 我这是标准的美式英语啊!”然后再陈述一遍
李阳的名言:”英语就是要大声朗读,不怕出丑。”他说, ”你看就
像我这样。”说着又买弄起他粗壮的嗓音。希奇的是五音不全的他日
积月累地竟然练就 了一副挺有磁性的嗓音。在日常生活中,他还会情
不自禁地冒出几句英文来,他说到达这种地步叫做炉火 纯青,我说他
这是走火入魔!
爸爸也喜欢文学,他买了很多古典诗词在家里,动不动就吟 几句
诗来发泄一下情怀,总流露出一股愤世嫉俗的慷慨。家里有几书柜书。
对这些书,他读得熟 ,也很有自己的见解。时常要拿出来与我分享,
然后发表一番见解才算过瘾。因此我很小的时候就对爸爸 作了断定:
他比博士还博士。
从小爸爸在我心目中的形象一直很高大。比起妈妈,他似乎 更加
慈爱,更加好说话。但有时候也固执的要命。而且对外人不善言辞。