不可能仅仅只是为了在不知道多远的将来,能找到一份高薪工作吧。
论之于 先,以就业力来判断出国留学值不值,已经陷入了荒谬的物质主义的一元视角,眼界
也未免太过狭隘。我 们无法排除确实有个别怀揣着这种目的出国的学生。但需要认知的是,
在当今时代,家族、阶级等传统关 系结构已经破碎,个人的身份与认同在日益提高。
传统的就业模式也已经被取缔,应届毕业 生不用再进入一个已有的制度化的组织,从中领取
相对固定的薪资。诸如电竞等新型自由职业已成为越来 越多毕业生的选择,没有人薪资低,
只有人缺少一双发现的眼睛。最后,如果毕业生在国外的学历不足以 支撑他做出类似自由抉
择,那这不能称为留学,而是出国混日子。
那么,出国留学除了能给学历镀金、获得更多知识,还能带给学生自己什么呢?
首 先,是眼界以及智慧。国外就读,给了留学生一个机会,去融入不同的社会,设身处地去
倾听、感受。正 如去年的美国大选,被社会批判为粗鲁的白人种族主义者特朗普,竟然战胜
了政治阶层精英代表希拉里, 荣登总统之座。主流媒体哗然,怎么会有这么多人支持特朗普,
同样,这是在广州的大学宿舍里躺在床上 刷微博的你所无法知道的。
其次,出国留学将带给你前所未有的心境。留学生们第一次真正 远离了舒适圈,离开熟悉的
朋友、父母,去探索一个全新的环境。在品尝孤独的同时,变得更加专注。那 是苏武贝加尔
湖牧羊十九载的会心,是刘伶的“静听不闻雷霆之声,熟视不睹泰山之形。”的沉着。正如 颜
歌所说:世上一切都清淡了、模糊了、疏远了,也就显得高雅了、文明了、恰当了。
我们探索宇宙的终点,又希望宇宙没有终点,且去勇敢地前进吧。年轻人,请不要让金钱的
枷锁阻碍 你的脚步。为智慧而活,为自己而活。
风,没有衣裳;时间,没有居 所;它们是拥有全世界的两个穷人生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为了心中 的那片海不顾一切。 运动太多和太少,同样的
损伤体力;饮食过多与过少,同样的损伤健康;唯有适度 可以产生、增进、保持体力和健康。 秋水无痕聆听落叶的情愫红尘往事呢喃起涟漪无数心口无语奢望灿烂的孤独 明月黄昏遍遍不再少
年路岁月极美,在于它必然的流逝。