二年级有关大自然的启示的作文
大自然的一切事物都能给我们启示,比如燕子搭窝、蚂蚁搬家今天,我给大家讲的
是一条小鱼带给我的启 示。
一个风和日丽的下午,我在河边玩,看见了一位大叔在钓鱼。不一会儿,一条小 鱼
上钩了。大叔不费吹灰之力,把小鱼钓了上来。
小鱼在水桶里扭动着身子 ,拼命挣扎。大叔没在意,继续钓鱼。我想:小鱼啊小鱼,
你再怎么挣扎,也逃不出去,何苦呢?
我继续看大叔钓鱼。不久,水桶里已经有四五条鱼了。它们有的大,有的小,但态度似乎和第一条鱼不一样,只是悠闲地游来游去。那条鱼继续拼命挣扎,试图逃离这个牢笼。
我看得有点不耐烦了,正要转身离去。忽然,只听得啪的一声,小鱼居然跃出
了水桶,在 空中划出了一条美丽的弧线,蹦到了草地上。大叔听到声音,马上放下鱼竿,转
身去抓小鱼。可机灵的小 鱼蹦跳着翻了几个身,钻进了河里,不见了。
看到这里,我不禁暗暗地佩服起小鱼来 。虽然它个头不大,但竟然凭着顽强的毅力
冲破了牢笼,重新获得了自由。我也从中明白了一个道理:认 准了目标,只要坚持,总有成
功的那一天!
大自然是人类的老师,给我们许多有益的启示 :它告诉人们,过度地砍伐树木,会
破坏人类生存的环境,最终要受到大自然的惩罚,鱼儿在水中自由沉 浮,人们由此受到启发,
发明了潜水艇。
记得那个星期天,我和同学出去散 步,走着走着,我无意间发现了一只蜘蛛在卖力
地织着网。他那小小的身影不停的忙碌着。我不禁蹲下来 仔细观察,眼看就要织好的网却被
淘气的同学拆掉了,只听她嘲笑道:呀,动作真是慢啊!而这只蜘蛛并 没有向困难低头,
反是知难而进,更加拼命地织网。许久,网也没织好,我看得有些不耐烦了,心想:这 只蜘
蛛这么慢,它一定会放弃的,不再去织网了。于是,我便和同学去玩了。
第二天,再来到那个蜘蛛织网的地方,令我大吃一惊。这只小小的蜘蛛织的网竟然
那么大,那么密,我不 由自主地赞叹道,一股敬佩之情油然而生。蜘蛛那坚持不懈、勇于拼
搏、敢于奋斗的精神深深地打动了我 ,难道它不值得我们学习和赞赏吗?
通过这次发现,是我明白了一个道理:处处留心 皆学问。看似平平凡凡的大自然,
实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索,去发现,同时,蜘蛛那种不 言行的精神也鼓励着
我。
在以后的学习中,即使遇到再大的困难。我也会像蜘蛛那样坚持不放弃。