最后深深地叹了一口气。
我惭愧地低下了头,那双捂着嘴巴的手也不知不觉地放了下来。
尽管她没有责骂 我,尽管她没有怨恨我,可我还是觉得脸上火辣辣的。
满天弥漫的灰尘渐渐散开了,我偷偷地看了那位女 清洁工那即将消失
在夜色中的高大的身影,细细地体会着她那至高无上的品格。是呀,
她整天就 是在马路上这样默默地工作着。
她从早扫到晚,从街头扫到街尾。马路上洒落了她多少汗水。却< br>从不叫苦叫累,而是不知疲倦地默默地工作着。为的就是让行人能够
呼吸到新鲜的空气,让人们怀 着愉快的心情走在这干净的马路上。自
己却得不到人们的赞扬,受不到人们的尊敬。想到这里,我真想向 那
位女清洁工说声对不起,可我却没有。
我想:何不把她那种高尚的精神移植到自己的身 上来呢?园丁、
老师、父母固然值得敬佩,但是那位默默奉献、心胸宽广的清洁工不
是更值得我 们敬佩吗?
我有一个好朋友,她的名字叫晓暖,她让 我很敬佩,她长着乌黑
发亮的头发,眼睛水灵灵的,像两颗美丽的钻石在闪烁,她一笑起
来, 脸上就会出现两个小酒窝,非常可爱。
晓暖同学常常乐于助人,不求回报。有一次,我和晓暖吃完 了午
饭,去找两个小同学玩。她们无精打采地说:“今天我们把钱丢了,
没有去吃饭,。”我听 了不以为然。晓暖二话不说地拉着她们就往食
堂跑。到了食堂,晓暖把自己的零用钱和车费都给了老师, 她宁愿自
己不坐车,不用零花钱,也不让别人饿肚子。要知道,她家到学校可
足足有一个小时的路程呢!
晓暖同学很热情。一天,老师布置的作业有点难,有个新同学算
不出来,其他的同学都说新 同学笨,不动脑筋。晓暖同学不但没有嘲
笑她,还很热心地去帮助那位同学。她把新同学当作自己最好的 伙伴、
朋友,耐心地给那位同学讲每一道题,直到那位同学听懂了为止。看
着那股热心劲儿,真 让我有些嫉妒。
晓暖性格开朗活泼,你别看她平时在我们学习很紧张的时候,她
显得很空 闲。可是她的学习成绩在班上一直名列前茅,她常常利用空
余的时间看课外书。一天,我把作业做完了, 就迫不及待地想找她和
我一块儿出去玩。我看见晓暖还在看那一本又旧又破的书,就满怀好
奇心 地问:“小利,这是什么书呀?又旧又破,不如扔了吧,买一本
新的看。”晓暖笑着说:“这一本书对我 有用,扔了太可惜了。”说
着,头也不抬地继续看着那本书。我不解地问:“可是你已经读了几
百遍了呀,看不够,不嫌烦吗?”她说:“这本书写的文章头有趣了,
既生动又具体,书中的文章与我的 作文相比,真是天壤之别。”听了
她的话,我只好一个人到操场上玩去了。
晓暖就是这样一个热心而又上进的女孩,我由衷地敬佩她,她是
我学习的好榜样。