天下只有两种人。譬如一串葡 萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最
后吃。这是我看钱钟书先生《围城》感受最深的 一句话。
前段时光趁着无聊打发时光就把钱钟书先生的《围城》粗略的拜读了一下。看 的不是很
认真,但是感受挺深的。这几天因为要准备读书交流会,所以又把这本书再次看了一次,两次真的会有不一样的感受。个性是这次我感觉自我从书中得到的更多,可能不太能理解书中
主人公的 感受,不能做到感同身受,也大概能够明白一点。
第一次读这本书时,印象最深刻的还 是这句话城外的人想冲进去,、城里的人想逃出来。
起初我还以为这只是被利欲占据心灵的表现,之后纵 览全文之后,才明白,这句话是出自留
洋学生,一个孤高清傲的女子,苏文纨口中说出:她是在感慨感情 与婚姻,同时也在领悟那
个时代的人生好处
小说以方鸿渐的生活道路为主线, 反映了那个时代知识分子的生活和心理的变迁浮沉。
在感情上,方鸿渐是一个彻底的失败者,在和他有过 关系的几个女人面前都是如此;对于鲍
小姐,他失败于无力抵抗,对于苏小姐,他失败于优柔寡断,对于 唐小姐,他失败于无所行
动,对于孙小姐,他失败于没有决定力。虽然说围城存在,但大多数感情的围城 都是他一手
造成的。但同时,他也是承认自我的失败的,当他拿到了克莱登大学的假学位,却不肯以假< br>乱真,实际上就承认自我做了贼,做人还是强势一点好。
整本书中,除了他对唐 小姐的追求尚显出些他试图征服命运的思想外,其余的只是方鸿
渐徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了。所 以也就有了如此悲凉的结局。我们生活中也是处处
有着围城,我们都是被困在城中的人,无形的城太多了 。只是钱钟书先生把30年代的这座
城具体形象化了,让身处21世纪的我们看清了书中城中之人的喜怒 哀乐、悲欢离合,说得
如此那般真切其实也是为了使我们看清我们身边同样的一座围城。现如今的社会, 竞争激烈,
存在的明争暗斗、勾心斗角比书中更加激烈也更凶险。同学朋友之间的友谊和竞争、家庭里< br>的亲情和压力、社会上的各种压力压得我们透但是气,我们出生开始就有着形形色色不可逾
越的诸 多围城。我们能做的不是随遇而安,我们需要反抗,需要去拼搏,与命运作斗争,只
有这样,我们的这座 围城才不至于是困扰我们,说不定能够变成我们的乌托邦呢!
的确,我们生活中也是处 处都有围城,事业,感情,家庭,学习,生活都与这座围城密
切相关,看你自我如何取舍。人性本恶亦或 是人性本善?这都交由我们自我去探究。