多彩的青春与祖国七十年波澜壮阔的历史相遇时,纪念就是一种最好的表达方式。
读 了上面材料,你有怎样的感触与思考?要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,
自拟 标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【例文】
纪念,是为了更好的前行
—— 纪念改革开放40周年
从1978到2018年,40年历史光阴弹指挥间,40年“复兴”飞越前进, 不断突破创新,从一个弱
国成长为一个世界强国,在世界上发挥越来越重要的作用,正是改革开放才使中 国发展壮大,取得辉
煌成绩。在纪念改革开放40周年之际,世界,请听我说:改革开放,实现中华民族 伟大复兴的出发点;
纪念,是为了更好的前行。
回顾过去,坚持改革开放,人民生活更加富足。 在改革开放初期,人民生活水平还很低,小岗村
民因粮食产量过少而无法维持生计,急得团团转便集中起 来偷偷将集体的田地包产到户。但这与当时
的分配制度相矛盾,许多人都担心安全。于是,为首的村民共 同签下军令状,到了第二年,看到多年
未曾出现过的大丰收,小岗村民流下了激动的泪水。邓小平听闻此 事后非但没有责怪他们,并且大笔
一挥,摒弃了原有的分配制度,家庭联产承包责任制应运而生。果然, 改革一年全国的的粮食产量便
大幅度提升,让人民生活开始富足。纪念,是为了更好的前行。可见,改革 深入人心,农民更加富裕。
纪念,是为了总结经验。开放经济特区,让世界了解中国。在改革开放初期, 邓小平设计开放了
深圳、珠海、汕头和厦门市四个经济特区试点,鼓励中国本土企业与外商合作,鼓励外 商来华投资,
让更多外商了解中国的产品,让中国走向世界,促进中国经济发展。随着恢复高考,中国的 科教发展,
“中国制造”被越来越多的外国人所熟知并认同,使得“中国制造”“中国创造”“中国智造 ”走出
国门,赢得了世界。纪念,让我们更坚定了信念:坚持改革开放,提升产品技术与质量,让世界更 多
地方了解中国,让中国更多的融入世界,在世界的大舞台翩翩起舞。