爷爷的手初中作文800字
爷爷是个做了一辈子的农民,每次回 家,几乎都不见爷爷,他要
不下地浇水,要不下地摘菜,要不去集市买东西,一天只有晚上才休
息一会儿,然后睡觉,第二天五点起来,又干活,他不累吗?
他的手又粗又黄,还起了硬皮儿,生 了老茧。黑糊糊的,有许许
多多皱巴巴的指纹。人家说,大姆指最卖力,所有出的力气都在它身
上,其它手指也只是出小力,它可是名副其实的将军。爷爷的大姆指
又宽又扁,十分粗糙,一点儿也不像 威风凛凛的大将军,而像威风扫
地的小兵,但他一点儿也不在乎,他只管做自已的活儿。“一辈子当农民,直到不在了”。他总这样说。
食指是最容易受伤的。和大姆指一样,爷爷的食指又宽又 扁,左
右手都贴上了止血贴,新的伤口还没愈合,一个伤口又来了。食指在
爷爷的手上,却能七 十二变,食指可以自已变成毛笔那样,在纸上钩
勒出一个字来,可变成大象的鼻子,强壮而有力。
中指是相貌最堂皇,最直的一个手指,他的中指虽不如前面两个
大姆指和食指那样又宽又扁 ,它却优美得像只天鹅,拿锄头时,中指
只是保持平衡而已。但是爷爷的中指上却有点点的抓痕,说是在 抓自
家鸡时,手没抓稳,碰到鸡爪上,反抗时,被抓的,人家的中指那么
好看、堂皇,爷爷的中 指却被那抓痕“污染了,多了几分丑陋。
无名指和小指是最没有的,和中指一样,只是做事时保持 平衡而
已,并没有太大用处,爷爷用来只是挖挖鼻孔,抓抓痒算了,它们被
希望对您有所帮助,感谢下载与阅读!
人们置之不理,但它们仍保持乐观向上的心态,因为他 们相信星多天
空亮,人多智慧广。一花独放不是春,百花其放春满园。只要团结,
才能克服一切 ,克服困难。
俗话说:凡人都有两面性。那么,手也有两面性---手心和手背。
爷爷的 手黑不溜湫的,像一匹黑马,只有它下面的血管,才能让手动
起来,才能做任何事。在烈日下,只见爷爷 在用镰刀割菜,右手背黑
乎乎,左手的手背伤痕累累。爷爷的手心与手背大为不同,先是黑
与 白,白与黑,后是伤痕累累和毫发无伤,手心是让手指能前上后下
地活动,要不就像石头那样,一点儿也 不动,像死一样。
爷爷的双手像释伽勒佛的手一样,又大又肥,又粗又黄,人有两
件宝, 双手和大脑,手灵活,大脑也转得快,爷爷的手不像家人的手
那样光滑、湿润,而相反,但他的手却有令 家人佩服的能力:灵活多
变、五指团结。所以,我们家都特别喜欢爷爷的手,又苦又累的手。