风雪之梅
“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。”雪与梅花,都是古人歌咏的对 象。雪有雪的
沧桑,冰的坚强;梅有梅的典雅,牡丹的端庄。然而风雪中的梅花,又是什么模样?
我有幸见到了它。
敦煌的雪夜,惨白而肃杀。雪的坚刃,将世界削成棱角。纷纷疾雪 ,呼啸而去,而孤立
的梅,在风雪中摇曳,柔韧而坚强。
它用风雪梳妆,清丽而端庄。风 雪早已成了冰晶,像梅的眼睛,又像它半透明的唇。点
缀着星光的奇辉,那株优雅的水晶,向周围,放射 彩虹的颜色。
忽然风起,沙发而石走。枯枝败叶的卷起,像金庸笔下的高手过招,极端凶险而瑰丽 异
常。其它的花,连尸体都找不到,而坚强的梅,依然用自己柔弱的身躯,与暴风雨抵抗。
夜空中的月,为梅花投来一丝明亮,而风雪的呼啸,掩盖不了梅花对光明的向往。
风愈险恶,在无 边的戈壁上,作着最后的搏杀。坚刃终于像偶然掠过的劈空一刀,要伐
光所有的幸存者。而梅花,依旧从 容不迫,用自己的坚韧,抵挡暴风雪的肆虐。
暴风雪终于屈服了,涣散在午夜的星空。而雪花,依旧飘落,将大地和天空,一起埋葬。
那株梅花 ,在月光洒不到的角落,悄悄抬头。风霜反而增添了它的妩媚,摇了摇枝干,
像伸了伸懒腰。冰晶般的容 颜,在风雪后绽放;琥珀般的花瓣,
在风雪中成长。它像谢幕的魔术师,又像舞毕的女子,向敦煌被星光渲染的天空,鞠了
一躬。
愈是凶险,愈是绽放;愈是艰苦,愈是顽强。它是用冰霜梳妆,用雪露出浴的冬夜的精
灵。忘我地、勇敢 地绽放的风雪中的梅花!
听雨
不知道你是否读懂了我——雨的心曲
去听雨,雨的诉说,我从天空中飘落,伴随着我欢快的足音, 花草荡漾出陶醉的笑意;
我和自然清新的空气,将温柔的胸脯轻轻地贴近土地,在泥土中消融……!
去听雨,雨的诉说,我和你们一起,当你们欢笑就是我的乐音。我来了我是四月的客人,
带 来春的滋润,是春的使节,带来春的洗礼,我是来大地上亲近你们的,扬起你的脸让我亲
一亲,跟着我走 ,踩着我脚步的拍子一起……。
你们去听,我的声音大自然的伴随着我。当我滑落,田铺的吸食我 的声音,牧场的牛羊
伴随着我的奏乐的踪迹,鱼塘的鱼儿跳出水面扑通的和音最后小溪跟着我一起合唱的 声音
我来了,我走的很轻,温声细语的,但你听到的我的声音就是我用生命敲击世界的声音,我滴落在屋檐瓦楞之间,花草树木之中,江河湖海之上。不同的敲击声混合在一起,便组成
了一首最 美妙的乐章。这首乐章对于你们未见得很熟悉,因为你们可能没有练就一对善于聆
听自然的耳朵还没有习 惯用心灵去感受大自然的旋律。所以请你静下心来,闭上双眼,在春
的晨曦,清凉的春午,在茂密的竹林 ,在悠长寂寞的小巷,听我纤细的足音。