公主简笔画:读《悲惨世界》有感500字
这本书主要讲了让·瓦让因偷面包而关进监狱。当他刑满释放后,
遇到了善良 的迪涅主教米里埃先生,他的做法使让·瓦让感到后悔。
于是便化名马德兰,为滨海蒙特勒伊做出了巨大 贡献,被推举为市长。
偶然间救下了沦落为娼的芳蒂娜,并按照芳蒂娜的要求,赎回了她的
女儿 珂赛特。为了保护无辜的人,他又坦白了自己让·瓦让的身份。
最后在珂赛特怀中结束了自己悲惨的一生 。
这本书情节十分波折,从多方面描写了这个悲惨的世界,并把每
个人物的细节刻画得栩 栩如生:米里埃主教献身上帝和人类的精神可
敬可佩;芳蒂娜的爱女之情令人赞叹不已;加弗洛什的机智 顽皮使人
忍俊不禁······本书围绕让·瓦让这个中心人物展开,也成了大革命时期
法国穷 苦人民悲惨生活的真实写照。
我为书中穷苦人民的生活感到同情,更为让·瓦让的境遇感到可悲。让·瓦让只是因为饥饿才偷了一条面包,作为穷人,他宁可坐牢,
也不愿怀着对这个社会的仇恨 而死,这种精神,是普通人所无法拥有
的。这个世界有这么多人因饥饿而死,这就是法律的不公正所造成 的。
判刑,不但不能使人悔过,还会起相反的效果。但是,主教米里埃先
生却使让·瓦让悔过自 新。在让·瓦让偷走了他家银餐具后,他竟要
让·瓦让把银烛台带走 ,还帮他逃脱了士兵的追捕。这在常人看来无
法理解,但却是使让·瓦让悔过的方法。通过这种方法,让 ·瓦让意识
到自己的错误。主教救赎了一个即将坠落的灵魂。让·瓦让化名为马
德兰后,无时无 刻不在经历心中的折磨,既想永远当马德兰为人民做
贡献,又不希望一个无辜的灵魂因为自己受到法律的 煎熬。主教对自
己的教导,让他下定决心救出那个无辜的灵魂。这种精神也是普通人
所无法拥有 的。但是,他为了芳蒂娜的要求又逃出监狱赎回珂赛特,
这更是常人所无法做到的。
维克 多·雨果曾阐述:“只有由法律和习俗造成的社会惩罚依然
存在,在文明鼎盛时期人为地制造地狱,在神 赋的命运之上人为地妄
加噩运;只要本世纪的三大问题——男人因贫困而沉沦,女人因饥饿
而坠 落,儿童因无知而凋败——得不到解决;只要在有些地区,社会
窒息的现象依然存在,换句话说,从更广 义的角度看,只要地球上还
存在着愚昧和贫困,像本书这一类作品就不会无益。”
是的,希望我们能多看这类书,争当新时代好队员,让这些问题
不在出现,为造福人类做出贡献!
【第2篇】
在假期中我读了雨过写的《悲惨世界》,令我很有感悟。