人生发展密切相关。
请以“谈底色”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论证合理。
【解题】
1.对核心概念的合理解读:
“底色”指具有前提性、基础性,对未来发展影响较大的一类事物。
2.由喻体到本体的合理联系:“底色”有比喻色彩。
除绘画领域能谈“底色”的本义外,其 他领域都要涉及“底色”的比喻义,原初性、基
础性等,对全局或未来有决定或影响关系,由它来确定所 谈话题中包含的类比关系。
3.由是什么到为什么的合理阐释:
在“底色与……”的关系论述中,要对“底色的作用”进行合理和充分的分析。
“绘事后素”:“先有……才能” 油画:……会影响…… 人生:底色与发展
密切相关
1.谈底色(一类上)
有素绢一张,染苍则 苍,染黄则黄。亦如少年立志,先有鸿鹄之志,后有鲲鹏之行。底
色遇设之际,下笔必慎重,因为选择往 往只有一次,而后事皆依此而行。之于人生,底色便
如栽种之土壤,根须皆由此漫延。
有梁启 超做《少年中国说》,有卢新宁的“你怎样,中国就怎样”,有对“素以为绚兮”
的“绘事后素”之答。 今日你我青年,只有尤为慎重地选择“底色”的土壤,方能开出灿烂
的人生之花。
昨日《中国 诗词大会》的总决赛中,外卖小哥雷海为战败了北大硕士,摘得了桂冠。他
自言,自己对诗词的浓厚兴趣 都来自于父亲在他小时于厨房墙壁贴满自写的诗词,希望他不
论之后人生如何,当“藏山川湖海于心中” 。怎样的底色,开出怎样的花,能说明这一点的
不仅有类似于此的“寒门贵子”,更有千年前少时神童的 “方仲永”。王荆公嗟叹,如此之天
姿,不免泯然众人,况你我乎,伤仲永!底色不在天姿,而在心气, 由此亦可知也。
既知底色之重,底色之由来,不免有问,底色何以选择?悲观者、宿命论者、嫉俗疾世
者,诘问道:若不能选择出生的家族,如何能选择底色?于少年时染上不幸之家风,难道便
难逃 一生之窠臼、囧途吗。不是这样的,如稚子少年时,讷讷不知事,所学者非能决定一生
之志。你看,古有 尧舜之贤,是出自父不慈、弟不恭之中;今有鲁迅之洞察,是出自旧社会
的昏暗环境中;托尔斯泰身居公 爵府,高官显爵环绕之中,心系着农民和青年。他们是在少
年时,因着自己的眼看到了世界,立下了心志 ,这才算得底色。是以寒门出贵子,豪庭出败
儿,是己之意愿,非他人强迫之。
今天的中国, 是善梦者大有可为的时代。马云、“大眼睛”、新东方的创始人,他们都是
由好的底色,获得了人生的飞 跃。愿你我皆有梦,皆选择底色,以梦为马,开出时代之花。