中国有句老话“小不忍则乱大谋”,可见忍让的重要性。
现在有许多学生只 因为一些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,甚至酿成大祸。我
们需要知道家庭的和睦,朋友的友情,集体的团 结,都要求人们要有忍耐精神。
我们不需要学鲁迅笔下的阿Q,但心量狭小的人也不是男子汉。
人与人之间相处,难免会遇到矛盾,如同学的脚被踩到,多年持续的“三好
学生”被别 人摘去了,大部分都只会用武力来解决。可最终的结果,只能是两败
俱伤。那会用语言来缓和的一小部分 人,都将会把对方的感情加深加厚。
再想想,如果韩信当年不忍受“胯下之辱”的话,如何成 为刘邦手下的大将。
乌龟如果没有忍受兔子的嘲笑,怎能取得赛跑的胜利呢?我们不能为鸡毛蒜皮的小事儿拳脚相加,更不能为一点蝇头小利而反亲为敌。还记得一次庆功宴会上,
一个上菜的士兵把菜 汤不小心全洒到了将军的光头上。将军不但没生气,还风趣
儿的说“小伙子,你是在这菜汤里加了生发剂 吗?”现场凝重的气氛瞬间瓦解了,
士兵换来的不是将军的破口大骂,而是将军有趣的话语。在场所有人 不禁都暗挑
大指。那天,在场所有的人都深深地感受到了什么是将军风度。
众所周知 ,忍让并不是软弱,没本事,而是一种宽容大度的美德。如果别人
不小心冒犯了你,你苦涩一笑是忍让, 你说一声“没关系”也是忍让。如果没有了
忍让,就不会有和谐,如果没有了忍让就不会有友谊。有忍让 ,人生的道路会更
宽广。有忍让,生活才会更美好。