精深,体会诗中所蕴含的美丽与感情,了解诗歌的内涵,真是 受益匪浅。
首先,我们小组的四名同学制定了活动计划,进行了明确的 人员分工,各自回家搜集唐
诗、宋词、元曲与现代诗,并将搜集来的资料聚集在一起,在 组长的带领下,进行阅读与交
流。在交流中,我们感受到了古诗与现代诗的不同之处:古 诗的语言比较凝炼、内涵丰富;
现代诗的写法则比较自由,更适合抒发诗人的情感;我们 还了解到了诗歌的分类与诗歌的表
现手法
……
总之,我们 学到了许多以前不知道的知识。这次活动,使我们在诗歌的海洋中畅
游的同时,也大开了 眼界。
当然,我们也学会了许多阅读诗歌、体会诗歌的技巧。例如:我 们在读诗的时候,知道
了去联系生活实际读、不同的诗比较着读、边描绘画面边读等,这 些都是我们通过学习自己
总结出来的经验,这些经验不仅可以帮助我们更好地了解诗歌, 也可以让我们走进诗的意境
中去,感受诗人当时的情感。
在学习了写诗歌的方法之后,我们还试着自己写了几首童趣盎然的小诗,感受了一回当
小诗人
的感觉。我们的诗中虽然还有着欠缺的地方, 但字里行间都洋溢着童趣,令我们自
己赞叹不已。
虽然这次活动时间很短暂,
但轻叩诗歌大门,
在我们面前展出了一个美丽的诗歌的世界,
从而让我们挖掘到了诗歌海洋中的无数 珍宝。让我们徜徉在诗歌的百花园中,让生活充满诗
意,让诗歌陪伴我们成长!
与诗同行
活动总结
在我们身边
,
诗歌无处不在,为了提高我们的诗歌赏析能 力,加深对诗歌的了解,上个星
期,我们开展了“与诗同行”这一活动。
首先,我们制定了本次活动的详细计划。首先收集各种诗歌,并对它们进行分类。接着,
从中选择一两首做详细的分析和理解。
最后,
我们打算自 己尝试写一写诗,
做一做
“小诗人”
我打开电脑,
哇!
诗歌的海洋真是太丰富了,
古今 中外的诗人写了许许多多美丽的诗篇,
令人赞叹不已。为了方便更好地了解更多的诗歌, 我们把收集来的诗歌分了类,我们还掌握
了几种诗歌的分类方法呢!如,按时代分,可分 为现代诗和古代诗;按内容分,可分为山水
诗、田园诗、抒情诗等;按诗人分,可分为李 白的诗、杜甫的诗、王维的诗等等。
接着,我们学习了赏析诗歌的方法 。本次活动中,我们尝试自己赏析了元代作家白朴的
《天净沙
?
秋》
,这首散曲写的是秋天和谐的景色,
该曲虽和马致远 的《秋思》有相似处,但
却又自有特点。诗人用青、绿、白、红、黄五色,以远及近、由 高到低、多层次多侧面立体
交叉式地描绘出秋日美丽的景象:夕阳的余辉,映红了天边的 一片片残霞,孤零零的小村庄
坐落在这残霞之下,一缕缕袅袅轻烟,一只只默默地站在枯 老树枝上的乌鸦,勾画出深秋一
派萧瑟的画面。可是诗人笔锋一转,
“一 点飞鸿影下”不仅写出了大雁掠过时的样子,还给阴
冷的静态画面带来了无限的活力,再 加上“青山绿水,白草红叶黄花”
,好一派秋天苍凉而又
瑰丽的美景呀! 整个画面充满了诗意,不失为一篇写秋的佳作。通过对诗歌的赏析,我们总
结了四条欣赏 诗歌的方法,它们分别是联系生活实际读、诗与诗对照着读、边描绘画面边读
和边读边走 进诗中。有了这四种方法,我们就会更好地欣赏诗歌。
最后,我还尝试 着写了写诗。虽然没有大诗人写的那样好,但我为自己也能写出美妙的
小诗而高兴。此次 “与诗同行”的活动意义深刻,我们不仅掌握了诗歌分类的方法,还学会
了如何欣赏诗歌 ,我们真是收益匪浅。