卧内①〔卧内〕卧室之内。。到后来只得“环滁〔滁(ch ú)〕滁州,地名,在安徽。
皆山也”五字。其平生为文,都是如此。甚至有不存原稿一 字者。近闻吾乡朱梅崖先
生每一文成,必粘稿于壁,逐日熟视,辄去十余字,至万无可去 〔至万无可去〕等到
实在没有可删的字句。,而后脱稿示人。此皆后学所当取法也。
——清梁章钜《退庵论文》三、学生习作我是怎样修改《这里风光独好》的
1305
郝嗣玮老师布置了《这里风光独好》这篇文章,想要描写一 个地方的独特景象,我写
完这篇文章后,好好地修改了一遍。在我写的这篇文章中,运用 了移步换景的方法来
描写家乡的景色,采用了小标题的形式,但从中发现有的地方啰嗦复 杂,所以要从这
篇文章中删去一些不必要的情节,插入一些小故事来弥补这些空缺。在有 的地方看起
来枯燥无味,所以更应该加入一些拟人或比喻的修辞手法来描写,使文章更加 的生动
形象。在文章的中间部分里,除了描写四季的景象也应写出一个承上启下的句子来 总
领全文,来使文章具体地展现在老师的面前,让每个人一眼就能看出这篇文章的主旨< /p>
使他们觉得有新鲜感,阅读感强,从中要把一些不好或不通顺的句子修改或删去,错
别字也改正,使文章更加完美。在最后一段结尾处,要写出概括全文的重点句,点明
< p>
主题,也要与开头互相呼应,使文章连成一体,更加引人注意。我如何修改《微物的
力量》
1305
陈佳欣(一)先通读一遍原文,找出一些自己认为优 美的语句与一些不
恰当的、不生动的句段。如:原句——留心生活中的每一个微小的力量 ,化为动力,
走向远方。