暑假里的一天,我心血来潮想学自行车,爸爸见我意志坚定就同意了。
我来到院子里,爸爸也推着仓库里那辆沉睡已久的自行车来了。 外面的一切都是那么
美好,小鸟在枝头唱着动听的歌儿;花坛里的花争奇斗艳;太阳公公 正朝着我笑,好像在
给我打气呢!
< /p>
开始学车了,一开始我先坐上去,爸爸在后面扶着我,我的眼睛像被吸铁石吸住了一
样,紧紧盯着前方,我的脚用力一蹬踏板,车子就动了起来。慢慢地爸爸松了手,我居然
也能骑起来了!太兴奋了!可是好景不长,我一得意,忘了我才刚学会,还是个“新手”,
突然脚一下子踩空,“啪——”一声巨大的响声,我倒在了地上,摔得屁股“开花”了,
我疼得“哇哇”直哭,一个劲儿喊着“不学了!不学了!”爸爸把我扶了起来,帮我擦了
擦眼泪,意味深长地说:“这样可不对,你难道忘了吗?目标专一而不三心二意,持之以
恒而不半途而废,这是《滴水穿石》给予我们的启示。”我听了,惭愧极了,便又推起车
学了起来。
这件事告诉了我一个深刻的道理,它将深深印在我的记忆里,永远也抹不去。
【抹不去的记忆】
王子旭
我曾经经历过许多事情,不少已经淡忘,但是有一件事,令我终生难忘。
那天傍晚,风呼呼的刮着,夹杂着一丝丝雨。我刚刚洗好脸,就 听见外面有“扑扑”
的声音,我一下警觉起来:不会是小偷吧!趴在窗台上看,发现了一 个拄着拐仗、步履蹒
跚,穿着一件打了补丁的衣服的人用个木棍在垃圾堆里翻找东西,不 时艰难地弯下腰捡起
什么放进背后的麻袋里,原来是个捡垃圾的残疾人!我大大松了口气 。这时,我突然想起
了在泰州见到的健全乞丐,他们有健全的四肢,有能力去找一份卖力 气的工作,却选择了
乞讨,靠着别人的施舍吃口饭,但那位残疾人却毅然选择了工作,哪 怕是捡垃圾,但得到
的钱是光荣的,是自己的双手挣来的,他的形象比乞丐要高大的多。
想着想着,我已视残疾人为榜样,他身残志不 残,不愿靠别人的施舍生存的精神,也
深深地感动了我,以前对残疾人的鄙视和不必要的 怜悯也全部消失了,取而代之的是敬佩!
那个 步履蹒跚、衣着寒酸,却靠自己的劳动挣钱的残疾人的高大形象,自然成为了我
的脑海里 永远抹不去的记忆,我深深地敬佩他。