回落在大地里,开放出更加绚烂的花来。”
要求:①选准角度,自定 立意;②自拟题目;⑧除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
孕育思想,播种思想,收获思想
思想转过墙角 ,从一帘幕布中穿过,透出一米阳光,思想越过原野,从一株小草上驻足,洒下一叶光
亮 ;思想飞过海洋,从一朵浪花间微笑,折射一道亮彩。思想如破土之苗,在大地萌生之初孕育,在青春
< p>
吹起之时播种,在秋露沾襟之节收获。
思想主宰着生命,而有价值的思想,则让生命彰显无尽魅力。
中华传统文化中的先贤圣儒孔子,就以其深邃的思想,折射着生命的无限魅力。
“ 仁爱”治天下开启
了一代礼乐严谨,繁荣兴盛的朝代,儒学盛行,礼乐长鸣;
< p>“因材施教”治学,绽出了一批芬芳倍郁,各
有特长的学子;
“温故 而知新”
“学而不思则罔,思而不学则殆”育人,发掘出了一套独特自然简单有效的
学习方法。千百年来,孔子优秀的思想被人们代代传承,而落后的思想被予以废弃。有价值的思想在中 华
大地上孕育,也在中华大地上被一批批园丁播种在泥土中,小心培育。
孔子有价值的思想芳香着中华大地,孕育着代代文明,也回落入大地,成为宝贵的传承之 种,等待着
下一个春天、秋天,孕育、播种、收获。
思想主宰着生命,而有价值的思想,则让生命进入最美的季节。
几载救亡图存,多人留下薪火相传的火把,无论维新派的编发图强,革命派的三民主义,还是声 势浩
大的农民起义,
都有一种思想:
安定和平,
自由民主。
可这纯洁的思想中到底残存着一种资本或帝国主义,
是 落后的,无价值的。在如此混乱无助的关头。马克思点亮了社会共产主义的明灯,毛泽东擎着它,发展
< p>
了自己的国家,种下了思想的种子,随着毛泽东思想而来的邓小平理论,三个代表重要思想,中国特 色社
会主义,都以先进的,有价值的理论为基,塑造了一个和平,现代化的中国。
马克思有价值的思想延伸出的理论,孕育中中华大地,也植根于中华大地,出 现了焦裕禄,孔繁森式
的思想种子,在大地上开出绚烂的花。
思想主宰生命,思想无处不在,无论是墙角、原野,亦或是海洋、陆地都透着思想的轨迹,而有价 值
的思想,更主宰改变着一切。鲁迅、胡适的思想交流显现着友谊、革命;陶渊明的归隐 思想,展示着高洁
脱俗;卡耐基的成功学思想,体践着努力、劲取??
有价值的思想自播种时就开始孕育,然后结种,播种,到再次回落大地里,开放出更加绚 烂的花,收
获的不仅仅是一种思想,而是循环往复间衍生的一切。